特朗普确诊新冠会给谁加分?

美国总统特朗普10月2日凌晨在推特上公布,他和第一夫人梅拉尼娅在新冠病毒检测中呈阳性,当天傍晚特朗普总统在医疗团队的建议下,离开白宫,进入华盛顿郊外的沃尔特·里德全国军事医疗中心。这一令人震惊的消息出现在距离总统大选仅仅32天的时候,为这场本已异常激烈的政治对决带来了更多的不确定性。在特朗普夫妇身染新冠的消息公布后,包括其竞争对手拜登在内的国内外人士纷纷在第一时间表达了对特朗普夫妇的慰问和祝愿,拜登阵营更宣布撤下攻击特朗普的竞选广告。然而,已经进入白热化冲刺阶段的选战还在继续,这场突如其来的变数对选情的影响终究是无法回避的问题。

选举焦点又被拉回到新冠疫情

有分析认为,对特朗普而言,最不利的影响是选举焦点又被拉回到了新冠疫情的问题上。

不久之前,由于金斯伯格大法官突然去世,选举焦点一度从新冠疫情转向了最高法院大法官人选。而特朗普快速提名了一位女性保守派大法官并获得参议院的配合,这使他进一步集结起右翼的支持,带动了竞选的势头。特朗普的团队希望能借此势头,说服民众从新冠疫情中“翻篇儿”,把焦点转向经济等对特朗普更有利的议题上。

特拉华大学政治学教授大卫·瑞德罗斯科(David Redlawsk)对美国之音说:“特朗普的竞选团队最近一直在努力做的一件事,就是翻过新冠疫情这一页,努力把竞选的重点放在其他问题上,就像他在辩论时试图做的那样。但以现在的情况来看,在接下来的竞选中,这个愿望是不可能达成了。在剩下的32天里,人们会定睛集中在疫情的问题上。”

在这届大选中,特朗普受到攻击最多的议题便是他对新冠疫情的应对。批评人士曾指责他刻意淡化疫情的严重性,在口罩、治疗药物、疫苗等问题上做出与医学专家相悖的表述,在疫情期间违反防疫指导方针,举办大型的竞选集会,忽视“带口罩”和“保持社交距离”等行为规范,甚至嘲笑竞争对手拜登过于小心。

于是,一些分析人士认为,特朗普总统身染新冠的新闻会让选民再次想起他此前在新冠疫情上的言行,也会再度激起人们的不满。这对于特朗普现阶段的竞选重点——寻求基本盘之外、比如城郊中产阶级选民的支持——尤其不利。

隔离期间特朗普将无法亲身出席竞选活动

此外,还有分析认为特朗普总统遭受的最大损失是在接下来的一段时期内无法再亲身出席竞选集会。

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的指导建议,出现新冠症状的人群需要至少隔离10天。特朗普的竞选团队周五宣布,已经暂时推迟了所有特朗普及其家人本计划出席的竞选活动,还有一些活动改为线上进行。

乔治华盛顿大学政治学教授托德•贝尔特(Todd L. Belt )对美国之音说:“这对特朗普的竞选来说是巨大的损失。因为他一直试图用传统方式来竞选,比如举行集会和公共活动。他这样做,一是因为他喜欢这种形式,他喜欢这样激励他的选民。二是因为,这样做向国民发出了一个信号,那就是情况正在好转,我们已经度过了疫情时期。因此,无法举行竞选集会无疑削弱了他向支持者讲话的机会,削弱了他想要的竞选方式,削弱了他想要传达的’一切都很好、一切都正在好转’的信息。”

选民或跨越政治分歧 给予特朗普更多同情与支持

但在另一方面,也有分析认为,特朗普总统会因为感染新冠而获得一些“同情票”。美国民众在面临国家危机时更倾向于给予总统更多的宽容和支持,更何况这一次是在任总统和他的妻子遇到了健康困境,一些民众或会暂时跨越政治分歧,以同情和祷告来回应这场危机。

还有分析人士认为,选情的走向在一定程度上取决于特朗普病情如何发展。如果特朗普总统症状较轻,很快得到了恢复,那么当他重返竞选的时候,他便有了更足的底气和说服力来宣扬他此前的说法,比如“新冠病毒并不可怕”,“过度谨慎是民主党的骗局”,“应该尽快重启经济”,等等。而那时,不仅特朗普的支持者会对他和他的主张更有信心,公众对这场大流行病的态度或也会有所变化。

拜登竞选也面临考验

与此同时,拜登的竞选也正面临着考验。拜登在9月29日刚刚和特朗普举行了面对面的辩论,虽然两人没有肢体接触,也保持了社交距离,但并不能确保拜登不会因此感染,尤其是考虑到新冠病毒在感染后有时需要数日才能被检测出来。拜登周五早晨宣布他的新冠检测结果呈阴性,他将按原定计划前往重要战场州密歇根州举行竞选活动。

在整个新冠疫情期间,拜登保持着相对低调的竞选方式,将大部分竞选活动转向线上进行,曾被批评者讽刺为“地下室竞选”。就在特朗普确诊新冠前不久,拜登的竞选团队刚刚宣布将举行更多的线下竞选活动,并且恢复“上门拉票”。如今是否还要继续这一计划显然是拜登的团队需要思考的问题。

此外,有分析人士认为,拜登如今在新冠疫情的问题上批评特朗普总统时需要格外小心措辞,否则很容易带给选民一种“幸灾乐祸”或者“缺乏同情心”的不悦感。

第二场总统辩论可能延期,但投票日不会更改

特朗普总统的病情或许还将改变接下来的总统辩论的安排。按照原计划,下一场总统辩论将于10月15日在迈阿密举行。特拉华大学政治学教授大卫·瑞德罗斯科对美国之音表示,他预计这场辩论将会延期,或者改为线上举行。而对于11月3日的投票日是否会延期的问题,瑞德罗斯科教授则表示,“可能性几乎为零”。

他对美国之音说:“选举日是由联邦法律规定的,要改变选举日就需要国会采取行动,这意味着民主党和共和党都必须采取行动。这将是一种难以置信的扰乱,我很难想象它会发生。”

另外一个不得不问的问题是,如果出现了最坏的情况怎么办?乔治华盛顿大学政治学教授托德•贝尔特对美国之音解释说,按照美国宪法第25修正案,如果特朗普总统病情恶化到丧失了行为能力,将由副总统彭斯暂为行使总统职能。如果这一幕出现在大选之前,共和党全国委员会将有权决定是否要更换本党的总统提名人。这在美国历史上并无先例,具体如何操作还有很多不确定性。

据特朗普总统的医生透露,总统目前“只有些疲倦,但精神良好”。他在一份声明中写道:“请放心,我预计总统在恢复期间将继续不受困扰地履行他的职责。”

瑞德罗斯科:特朗普确诊不至影响选民投票意向

2020年的总统大选虽因特朗普总统的健康状况突增变数,但究竟会在多大程度上影响选举结果尚不确定。过去几个月两位候选人在民调中的表现一直很稳定,这体现出绝大部分选民已经做出了决定,并且不易更改。而且今年有更多的选民选择提前投票,所以在大选最后阶段出现的突发事件对选举结果的影响会小于往年。

瑞德罗斯科教授对美国之音说:“我不认为这件事会改变选民的投票决定。只有非常少的将要去投票的选民到现在还没有决定投票给谁。”

瑞德罗斯科教授还表示,或许选民对于特朗普总统感染新冠的看法也会呈现党派化的分野,但“我们首先都还是应该祝福特朗普总统及其夫人尽快痊愈”。

【本文来自VOAChinese,作者为:平章,本文不代表本台观点】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理