美国可能取消中国永久最惠国待遇

长期关心中国人权事务的美国国会共和党众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)星期二(3月22日)宣布,他联袂两党议员在本星期推出了一项旨在取消中国永久贸易最惠国地位的法案。史密斯众议员说,这部法案要“取消中国共产党的永久性正常贸易关系地位,以惩罚其令人发指的人权暴行——特别包括该政权对维吾尔人和其他中亚少数族裔持续进行的种族灭绝和强迫劳动”。

来自新泽西州的史密斯众议员推出的议案得到了来自纽约州的民主党众议员汤姆·苏奥奇(Tom Suozzi)和来自威斯康星州的共和党众议员汤姆·蒂凡尼(Tom Tiffany)的联署。

5B1C53E1-2FC0-4430-9D0A-7DBBAE9EC2E5_w1023_r1_s

(资料照片:汤姆.兰托斯人权委员会共同主席、共和党联邦众议员史密斯主持听证会,聚焦中国新疆人权问题。(2021年5月18日))

这部法案要求把中国的贸易地位重新与其人权状况挂钩。法案还要求,美国总统每年都必须证实中国政府在改善人权方面付出了认真与持续的努力才能给予中国正常贸易关系地位。

1980年代,美国政府曾逐年审议中国的贸易最惠国待遇,但每年都予以延长。在中国共产党政府1989年暴力镇压天安门民主运动后,美国国会1990年决定不再延长中国的贸易最惠国地位,但被老布什总统否决。此后,每年中国都有在美国国会的年度审议期间因为人权问题而丧失贸易最惠国地位的可能。1994年,克林顿行政当局将中国的贸易地位与人权状况脱钩。1998年,美国立法将贸易最惠国待遇更名为正常贸易关系地位。2000年,美国给予中国永久性正常贸易关系地位,这也为中国加入世界贸易组织铺平道路。

当年反对把中国人权与贸易脱钩的史密斯众议员批评历届行政当局给了中国共产党践踏人权的“免费通行证”。

“如果不是多数也是许多的商界和政界领袖长期以来都落入了那种‘中国幻想’,一方面忽视践踏人权,一方面声称增加贸易将使中国更像我们,”史密斯在一项声明中说。“无论当时和现在,这都不符合事实。”

史密斯说:“俄罗斯有可能因为普京侵略乌克兰而失去永久性正常贸易关系地位,中国对俄罗斯的支持使得对中国贸易优惠待遇进行重新评估变得尤为及时。”

“当决策者延长中国的永久性正常贸易关系地位时,他们声称这将在美国国内引来一个繁荣的新时代,同时为中国的政治改革、人权改善和更公平的劳动实践铺路。然而,我们都知道实际发生的情况并非如此,”蒂凡尼众议员说。“过去20年来,我们看到美国的制造业蒙受损失,而中国共产党的精英分子却变得比任何时候都更加富有、更加无情、也更加危险,他们从事系统性的践踏人权、奴役和种族灭绝。中国独裁政权的行为没有任何正常可言,美国再也承受不起在‘永久性’的基础上为这种行为助力了。”

“尼克松总统首次去中国已经50年了,我们总是相信,中国政府对我们的生活方式、我们的民主和我们的经济制度接触越多,他们就会变得越来越像我们,并珍惜人权和自由市场,”苏奥奇众议员说。“这根本就没有发生。我们现在比任何时候都必须挺身而出,反对中国对维吾尔人和西藏人犯下的罪行和它对香港民主的破坏。我们不能继续允许中国不受惩罚地任意行事并通过以其他国家为代价而行使欺骗的手段来颠覆基于规则的秩序。现在是时候了,国会必须明确表示,如果中国政府拒绝履行它对本国公民和国际社会的义务,它将面临严重的后果,包括有可能被取消永久性正常贸易关系。”

本月早些时候,三位美国共和党籍参议员——来自阿肯色州的汤姆·科顿(Tom Cotton)、来自俄克拉荷马州的吉姆·英霍夫(Jim Inhofe)和来自佛罗里达州的里克·斯科特(Rick Scott)在参议院提出了取消中国永久性正常贸易关系的法案。

推出法案与法案获得众议院或参议院委员会及全院通过还有一段距离。一部法案必须由众议院和参议院两院通过同样版本,并由总统签署,才能成为法律。

在俄罗斯入侵乌克兰后,拜登总统宣布将取消俄罗斯的永久性正常贸易关系地位,众议院已经以压倒多数表决通过暂停俄罗斯的这项贸易待遇。参议院多数党领袖、来自纽约州的民主党人查克·舒默(Chuck Schumer)星期二在院会发言,呼吁参议院尽快通过相关法案。

【本文来自VOAChinese,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理