第九届世界华文传媒论坛在中国福州隆重举行,西雅图中文电台现场报道

第九届世界华文传媒论坛于2017年9月10日·12日在中国福州隆重举行,国务院侨务办公室主任裘援平在开幕式致辞,国务院新闻办公室前主任赵启正做专题演讲,全球近500家海外华文媒体参加盛会。

【西雅图中文电台9月11日中国福州报道】第九届世界华文传媒论坛9月10日在福建福州市开幕,来自五大洲60余个国家和地区的470名华文媒体负责人、中国中央主要新闻机构以及部分地方媒体负责人等600余名嘉宾齐聚一堂,以“‘一带一路’与华文媒体新发展”为主题展开高层对话。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨,国务院侨务办公室主任裘援平,福建省委副书记、省长于伟国,国务院新闻办副主任郭卫民、中国记协书记处书记季星星分别在开幕式上致辞,国务院侨务办公室副主任谭天星主持开幕式。

国务院侨办主任裘援平在开幕式上表示,海外华文媒体承载着华文资讯传播渠道,架设起中外互联互通桥梁,充当着中华文化传承载体,扮演着华社华人形象代言,提供着华裔族群的精神食粮,是各国华侨华人社会的一面旗帜,是一支独具特色的国际舆论力量。

本届论坛由中国国务院侨务办公室、福建省人民政府、中国新闻社主办。论坛为期三天,论坛期间还举办了媒体高端论坛、平行分论坛、专题演讲、莆田主题论坛等活动,并发表第九届世界华文传媒论坛宣言。

第九届世界华文传媒论坛开幕式

中新社社长章新新做主旨报告、高端传媒论坛

国务院新闻办前主任赵启正演讲《国家的形象和媒体的承担》

中国新闻社社长章新新在开幕式上做了题为《“一带一路”与华文媒体新发展》的主旨报告,章新新指出,华文媒体是信息的搜集者、制作者和传播者,具有媒体属性;同时,作为海外华人社会的重要组成部分,华文媒体还拥有融通中外的独特优势,这决定了“一带一路”的理念传播及实际推进中,华文媒体具有不可替代的重要作用。“华文媒体生于侨、长于侨,一头连着中国,一头连着世界,一头连着华社、一头连着所在国主流社会”,章新新说,华文媒体能够以海外受众喜闻乐见的方式与易于理解的语言,将中国推向全世界;能够以“见证者”、“记录者”的视角,将“一带一路”的伟大倡议和生动故事传之华社、传之所在国、传之四海。

在9月10日上午举行的高端论坛上,凤凰卫视董事局主席刘长乐、中国新闻社社长章新新、欧洲时报总裁张晓贝、马来西亚《星洲日报》总编辑郭清江、台湾《旺报》社长黄清龙、美国《世界日报》中国新闻中心总编刘其筠分别对“如何面对融媒体”这个话题发表了各自的看法。“融媒体时代,中华传统文化有非常厚重的历史和文化底蕴,有力量厚积薄发。”凤凰卫视董控股有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐表示。他还透露,凤凰卫视正以金庸武侠小说为IP,全力打造属于华人的动漫英雄形象,令中国故事更好地传播到全世界。版权保护是融媒体发展的痛点。章新新表示,中新社、世界华文联盟秘书处将为海外华媒提供更优质多元服务;今年5月中国内地中央级新闻媒体联手成立版权维护联盟,作为发起人之一,中新社愿意为海外华媒维护版权权益做更多事情。

9月10日下午,世界华文传媒论坛举行了五个分论坛,包括”一带一路“中的华文媒体、全媒体变局中的华文媒体创新、华文媒体与中华文化、华文媒体与“中国故事”、“一带一路”视野下华文媒体的历史、理论与实践。以“一带一路中的华文媒体”为主题的分论坛举行。国侨办副主任谭天星,中国新闻社总编辑王晓晖,以及国内业界知名学者,媒体行业翘楚,部分海外华文媒体代表等逾百人出席,展开高层对话,共同研讨海外华媒如何在“一带一路”发展下抓住机遇,破局提升。

9月11日上午,第九届世界华文传媒论坛在福州举行“国家的形象和传媒的承担”专题演讲,国务院新闻办原主任赵启正向在场嘉宾代表分享见解与观点。国务院侨务办公室主任裘援平、国务院侨务办公室副主任谭天星、中国新闻社社长章新新、中国新闻社总编辑王晓晖、国务院侨务办公室宣传司副司长李国红等出席。

“在向外国人讲故事时,必须跨过语言的门槛。”赵启正举例说,对“中国改革进入深水区”这一概念,不少外国媒体在翻译时并不理解“摸着石头过河”的含义,说中国改革危险了,要淹死了。而华文媒体可以运用融通中外的优势,向住在国社会解释中国深化改革的背景。另外,华文媒体应提供中国、居住国和国际的三重信息。华文媒体应该根据自己的特殊属性进行准确定位,通过传播大量有关本地信息、华人社区信息、中国新闻及华人关注的国际信息,达到为读者服务的目的。“华文媒体并不容易!”赵启正还提到,华文媒体面临当地舆论环境和营销规模的约束,在向国际社会说明中国,消除外界对中国发展的疑虑和误解时会遇到一些障碍。对此,他建议华文媒体协作起来,与中国新闻社合作,充分挖掘智库资源,助力华媒“讲好中国故事”。“理直气壮在内,心平气和在外。”赵启正相信,伟大的国家必有伟大的故事,故事驱动中国,而海外华文媒体正是驱动力之一。

9月11日下午,第九届世界华文传媒论坛进行代表大会发言,泰国《世界日报》记者黄根和、美国鹰龙传媒董事长苏彦韬、阿根廷《华人头条》创始人你黄琪旺、《美洲中国日报》社长江启光、巴拿马《拉美之声》董事长兼总编辑周健、埃及《中国周报》设长马强、迪拜中华网创始人应震中、印尼《印华日报》总编辑李卓辉等相继发言。

9月11日,第九届世界华文传媒论坛在中国福州闭幕,中国新闻社总编辑王晓晖在闭幕式上宣读《世界华文传媒论坛福州宣言》。宣言呼吁,愿在此宣言精神下,传承华文传媒薪火,秉持初心,砥砺前行,共创华文媒体发展之新局。福州宣言主要达成以下三点共识:第一,“一带一路”建设是全球华文媒体发展的大机遇;第二,融合创新是全球华文媒体发展变革的大方向;第三,中华民族情怀是全球华文媒体的共同坚守。

9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州闭幕,国务院侨办副主任谭天星在闭幕式上作总结致辞。主办方宣布,第十届世界华文传媒论坛举办地为河北省石家庄市。福建省副省长杨贤金、中新社社长章新新、中国新闻社总编辑王晓晖、福建省新闻办公室主任徐姗娜、福建省侨务办公室主任冯志农等出席闭幕式。在闭幕式上,还举行了“这五年.我与中国”征文、“家园”征文、以及大会论文的颁奖仪式,并举行了多个合作协议的签约仪式。

【本台发自中国福建省福州市的报道,记者:小元】

西雅图中文电台台长苏小元应邀出席了第九届世界华文传媒论坛,以下是他参会期间分别与国务院侨务办公室主任裘援平、副主任谭天星、中新社社长章新新等的合影。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s