解读美国总统川普发表国情咨文:中国是美国的对手?

川普发表国情咨文:以实力遏阻对手 捍卫自由

2018年1月30日美国总统川普在国会发表了他上任后的第一份国情咨文。

在长达1小时20分钟的讲话中,他首先称赞自己执政一年来的成绩,包括创造了250万个新的工作机会,美国股市接连不断创造新纪录。

展望未来,川普说,他去年12月签署的税收改革计划将促使越来越多的公司在美国投资并雇佣更多的工人,而且从今以后,美国的对外贸易将会是公平的、平等的,而且会充分保护知识产权。

此前,白宫宣布了一些针对中国不公平贸易政策的对策。据信,在未来的日子里,更多的相关对策也会陆续出台。

在国家安全问题上,川普说,中国和俄罗斯是挑战美国利益、经济和价值观的对手,美国将以实力来保卫自己的安全和利益,其中包括为军队提供充足的经费。

在演讲结束前,川普讲述了一位逃离朝鲜、拄拐杖挣扎着离开中国、最终到达自由国度的故事。他说,250年前,先驱者们同样怀着对自由的向往建立了美利坚合众国。

川普说,美国就是这样一个国家,为自由而存在,为自由而奋斗。

川普在讲话中不时被掌声打断,但是在场民主党人的反应明显没有共和党人热烈。

至少有10多名民主党议员拒绝出席川普在国会发表国情咨文。有议员说,“不愿意花时间听骗子讲话”。

川普总统发表2018年国情咨文 (2018年1月30日,美国总统 唐纳德.川普)

川普发表国情咨文:美国前程美好

美国总统川普在国会发表国情咨文,称赞自己执政一年来的成绩,鼓励每一个美国人努力奋斗,为自己、为国家共创美好未来。

川普在2017年1月上任后的首次国情咨文中说,他领导的政府过去一年来创造了250万个新的工作机会,包括20万份制造业工作,工人工资在多年停滞不前后也获得了增长,失业率降到了45年来的最低。

他再次提到美国股市接连不断创造新纪录,为股市增加了8万亿美元市值。

展望未来,川普说,他去年12月签署的税收改革计划将促使越来越多的公司在美国投资并雇佣更多的工人。

他说,过去多年来,美国与其他国家的贸易关系很不公平,伤害到美国的经济,从今以后,美国的对外贸易将会是公平的、平等的,而且会充分保护知识产权。

川普对自己一年来执政成就的称赞不时被掌声打断,但是在场民主党人的反应明显没有共和党人热烈。许多民主党人认为,川普的经济政策给了企业和富裕人口更多的利益,而普通民众并没有得到相应的利益。

过去几个星期里,白宫宣布了一些针对中国不公平贸易政策的对策。据信,在未来的日子里,更多的相关对策也会陆续出台。

高能预警!特朗普国情咨文对华措辞出现重要变化

美国总统特朗普在国会联席会议上发表2018年国情咨文演讲,这也是特朗普就任以来发表的首次国情咨文演讲。

在特朗普的国情咨文中,将中国称为对手(rivals),并表示未来面对这些危险(dangers),美国必须采取措施,而“无与伦比的力量是我们防御的最可靠手段”。特朗普称:“我要求国会结束这个危险的防务,为我们的伟大的军队提供充足的资金。”

分析人士指出,特朗普在2018国情咨文中第一次使用了“rivals”(对手)这个词定义中俄,比之前的“competitors”(竞争者)又往负面推了一个层次。中国需为未来中美之间的摩擦早做准备。有专家对此分析称:“风高浪急,前方高能预警。”

中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊同样认为,美国在对华贸易方面采取更为强硬措施的可能性正在上升,在朝核、台湾、南海等问题上,美国也可能继续对中国制造麻烦。

在美国发布的《国家安全战略》报告中,特朗普宣称,美国正面对一个充满“竞争”的世界,中国和俄罗斯等“修正主义大国”是美国的“竞争对手”。中国外交部也在2017年12月19日举行的例行记者发布会上对此回应称,我们敦促美方停止故意歪曲中方战略意图,摒弃冷战思维和“零和”博弈等过时观念,否则只会损人害己。

但美国并未有所改变,反而变本加厉。孙成昊表示,特朗普延续了《国家安全战略》报告和《国防战略》报告的思路,即把中美关系继续定义为竞争关系,而且强调中国对美国构成的挑战是全方面的,包括美国的利益、经济和价值观。

孙成昊强调,特朗普在国情咨文中的这一表态意味着特朗普政府的对华观在执政一年后基本成型,核心就是“竞争”。

“美国优先”依旧是核心

除了对中国的不友好言论,特朗普在国情咨文中再次强调了“美国优先”。

特朗普梳梳理了自己一年来的成就,包括美国经济的增长和以及失业率的降低,并表示,因为自己的政策,众多的工作机会回到了美国。就税收减免改革,特朗普并没有意识到其或将点燃全球“减税大战”的严重性,依然强调税改的“伟大”。特朗普称,税改大大减轻中产阶级和中小企业的负担并给300万劳动者带来的福利。“美国公司(因此)可以和世界上任何一家公司竞争。”特朗普再次强调,终于不用忍受数十年来签订的不公平贸易协议,国际贸易终于变得“公平互惠”。

虽然在刚刚结束的达沃斯世界经济论坛上,美国总统特朗普的温和语调出人意料,甚至在接受美国全国广播公司财经频道采访时明确表示,“如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP。”但从特朗普2018年国情咨文演讲来看,特朗普依然难以摆脱其“美国优先”的“正道”。

【本文综合报道,原文来自文学城、VOA Chinese等】

友情链接:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s