中国电影《半个月亮爬上来》获得2020年世界民族电影节(美国)最高奖项: 最佳故事片奖

【西雅图中文电台特别报道 记者伊兰】7月24日,记者获悉中国陕西电影《半个月亮爬上来》(英文片名《Catching The Breeze》)在美国举办的2020年第十七届世界民族电影节(UMFF)上获得最高奖项:“最佳故事片奖”。这是中国在全面战胜新冠疫情之后,中国电影首次获得国际电影节主竞赛单元奖项。在这一享誉全球电影界,有众多好莱坞专业评委参与的赛事中,在众多的参赛电影中,包括大量的美国电影、加拿大电影、法国、日本、韩国等五十多个国家上千部电影当中,陕西电影《半个月亮爬上来》以优秀的艺术品质,多个民族艺术家共同参与创作,以卓越感人的故事情节结构,经典的组合音乐以及多首电影歌曲引发美国好莱坞评委的关注与认可,最终获得最佳故事片大奖。

电影《半个月亮爬上来》描绘了“西部歌王”王洛宾的音乐传奇人生。导演史文说:“民族的就是世界的”,依然是一种坚硬的道理。我们的电影是标准的民族电影,共有六个民族的艺术家参与了影片的整体创作,这使得我们的作品呈现出独特而丰盈的中华多民族文化大融合的色彩,作为导演,我很欣慰,能为中国、为陕西争光,我很高兴。

而史文此前导演的影片《赶牲灵》在第41届蒙特利尔世界电影节中国电影竞赛单元获提名奖。

电影《半个月亮爬上来》自7月4日入围世界民族电影节主竞赛单元决赛圈以来,引发了海内外众多媒体和受众及业界人士热切的关注。而获得大奖的《半个月亮爬上来》正在受到全球范围内更广泛更热烈的关注。作为中国改革开放以后首部音乐电影,海内外很多演出公司正联系该片主创人员欲联合举办“电影《半个月亮爬上来》首映暨王洛宾作品演唱会”,其具体事宜正在酝酿筹备中。

另悉,受疫情影响,2020年第17届世界民族电影节将举办在线颁奖典礼以取代现场颁奖典礼。

(史文导演)

(获奖证书)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理