中国加速武力统一台湾的军事准备

在中共加紧准备可能的武力犯台之际,解放军加速东南沿海地区的军事化进程,升级改造导弹基地,开始部署最先进的弹道导弹。

香港被中资收购后近年逐渐亲中的英文南华早报星期天(10月18日)报道,北京一位不愿具名的消息人士称,中共解放军在东南沿海地区已开始部署新款的东风-17高超音速弹道导弹,逐步取代服役了几十年的东风-11和东风-15型导弹。

东风-17导弹的打击精准度更高,射程更远,最大射程2500公里,去年10月1日在中共建政70周年大阅兵式上首次亮相。

报道还援引“汉和防务评论”的创办人、军事评论人士平可夫的话说,卫星图像显示,位于福建和广东的解放军海军陆战队和火箭部队的基地近年不断扩展,东部和南部战区的导弹基地甚至扩充了一倍,而广东普宁的一个导弹基地已经完成升级改造,部署了一款新型弹道导弹。不过,平可夫因议题敏感不愿确认其型号。

平可夫表示,普宁的导弹基地负责攻击南台湾,但是东风-11和东风-15导弹的射程都不足以越过中央山脉,打击位于台湾东部的台东和花莲的基地。

他表示,这些都表明,中共解放军在加强针对台湾的战争准备。

(东风-17导弹在2019年10月1日中共建政70周年大阅兵式上首次亮相)

台湾中央社在转报南华早报的报道时表示,台湾国防安全研究院国防战略暨产业研究所所长苏紫云分析,东风-17的确有攻台能力,但其射程更长,如果单纯攻台,“多出来的射程就浪费掉了”。

苏紫云认为,以东风-17的射程和飞行特性研判,解放军此次部署应是以打击美军基地及航母战斗群为主,用于“围点打援”的战术,攻击增援台湾的美军。

苏紫云表示,东风17去年才服役,目前数量有限,估计仍不超过100枚,未来不排除逐年增加部署。

中共解放军上一次在福建和浙江沿海大规模部署导弹是在台湾前民进党总统陈水扁2000至2008年执政的期间。北京视1949年国共内战后一直完全自治的台湾为有待统一的省份,誓言不惜以武力进犯。

在民进党的蔡英文2016年就任总统后,因她不承认此前马英九政府提出的“一个中国 各自表述”的所谓“九二共识”,台湾与北京的关系急剧恶化,北京不断打压台湾的国际空间,挖走台湾的多个邦交国,并对台湾进行贸易和旅游惩罚。

蔡英文2020年连任总统后,在美国与中国的双边关系因贸易和新冠病毒疫情等因素加速恶化的同时,台湾与美国的关系不断升温。

美国卫生与公众服务部部长阿扎尔(Alex Azar)8月10日访台,将过去20年来台美公卫合作关系正式化。阿扎尔是台美断交41年来级别最高的访台内阁官员,引发中共强烈不满与抗议。

随后,中共明显加强了针对台湾的军事压力和恫吓,派军机飞越台海中线,并在台湾海峡及南北两端的海域连续举行大规模实战化演练。

而美国国务次卿克拉奇(Keith Krach)作为国务院最高级别的官员9月17日访台,更是令中共不满,多次派遣多架军机穿越海峡中线,并宣布举行台海军演,在渤海、黄海、东中国海及南中国海四大海域举行实战演练。仅在克拉奇抵台期间的48小时内,中共解放军就出动37架次的军机扰台,并多架次越过“台海中线”,扰台飞行达到高峰。今年初至今,解放军军机现身台湾海峡的次数达到221架次。

美国国务卿蓬佩奥指责中国在台湾海峡军演是”军事恐吓”。美国总统国家安全事务顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)10月7日警告中国,不要试图以武力手段侵占台湾,并呼吁台湾增加国防预算,以应对中国军事力量的不断扩张。

奥布莱恩10月16日还表示,中国目前两栖作战能力有限,攻打台湾并不容易,未来10到15年也许可以。他还说,美国虽然不在公开场合评论自己是否会协防台湾,但是美国有应对的工具,会加大中国行动的危险性。他说,美国不希望成为中国的“敌人”,但是目前,美国必须站出来反对中国的某些做法。

奥布莱恩还表示,如果中国对台湾采取武力行动,中国必将受到国际社会的孤立,特别是整个印太地区会对中国的行动感到厌恶,美国则很容易建立针对中国的同盟。他相信,中国的战略家们是不会那么做的。

此外,中国海事局公告,解放军从18日起连续两天在海南岛西部部分海域进行实弹射击训练,期间禁止驶入相关海域。根据公布的座标,演习具体位置在北部湾。

而美国海军太平洋舰队此前宣布,尼米兹级核动力航母“里根号”(USS Ronald Reagan)打击群今年第3次部署于南中国海。新闻稿表示,这次部署的目标为致力于维护美国与区域盟国及伙伴之间的安全协议,展示前沿部署的海军实力,对于区域内任何突发事件都能快速反应。

新闻稿还说,“里根号”航母打击群正进行海上安全演习,包括战斗机和直升机的飞行演练、海上攻击演练、水面和空中部队的协同战术训练。

【本文来自VOAChinese,作者:海彦,本文不代表本台观点】

台海紧张来了?深圳传促民众储备应急

本周初,中共总书记习近平视察对台前线城市潮州,向驻守当地的海军陆战队士兵喊话,在他离开后,深圳市发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,指导民众应对灾害,这两件事几乎同时间发生,引起当地群众联想到,是否与台海紧张气氛有关。网上有问,难道福建要出事,厦门要打仗吗?

据自由亚洲今天报道说,本周一(12日),中共总书记、中央军委主席习近平到广东潮汕地区视察期间,前往中国大陆对台前线城市潮州,慰问海军陆战队士兵,两天后的周三(14日),深圳市应急管理局发通知,指导市民应对灾害。

据深圳市应急管理局发布的《深圳市家庭应急物资储备建议清单》分为“基础版”分别从应急物品、应急工具、应急药具,对常见灾害和适用所有灾种列出所需物品。比如多功能应急手电筒、救生哨、灭火器、呼吸面罩等,“扩充版”包括食品、生活用品、应急物品、应急工具。中国网民对此感到惊讶,微博网民“大象”留言称,这时候发布这消息,不联想都难啊,也有人写道,福建要出事吗,厦门方面要打仗吗?

据该报道,中共中央军委主席习近平本周在潮汕地区视察海军陆战队。他说,海军陆战队是两栖精锐作战力量,在维护国家主权安全和领土完整、维护国家海洋权益、维护国家海外利益方面肩负着重要职责。习近平还说,“把握海军陆战队建设管理和作战运用特点规律,加快推进转型建设,加快提升作战能力,努力锻造一支合成多能、快速反应、全域运用的精兵劲旅。”

自由亚洲说,中国近期加紧在台湾岛周边的军事活动。今年前9个月,中国就对台湾的防空识别区出动战机1710架次,进行空中侵扰,并实施1029次海上侵扰。台湾国防部表示,自今年初以来1月以来,台湾空军被迫紧急起飞4132架次,同比增加了129%。在过去一个月,有近40架中国战机越过台湾海峡中线,进入台湾西南防空识别区。

【本文来自法广RFI,作者:小山,本文不代表本台观点】

中美斗争升级 传北京警告若审解放军背景间谍案 就抓在华美国人

美中关系日益紧张,华尔街日报今天引述知情人士说法报道,中国政府官员警告美方可能拘留在中国的美国公民,回应美国司法部起诉与中共解放军有关联的学者。据中央社说,中国当局任意拘留外国公民早有前例可循,美国政坛许多人士将此称作“人质外交”。

据中央社今天报道,美中紧张,华尔街日报指北京扬言拘留美国公民。消息称华尔街日报17日引述知情人士说法,中国政府官员警告美方可能拘留在中国的美国公民。该报引述未具名人士说法指出,中方官员反复且透过多方管道向美国政府代表发出警告,包括美国驻北京大使馆。这些人士说,中方讯息很直白:美方应在美国法院撤销告诉,否则在中国的美国公民可能发现自己违反中国法律。

美方今年夏季逮捕多名赴美国大学从事研究的中国科学家,指控他们向美国移民机关隐瞒中共解放军现役军人身分。中国学者唐娟签证诈欺案是最受瞩目的案件之一。根据法院资料,37岁的唐娟掩饰共军背景、以不实资料取得美国交换学者J-1签证,到加州大学戴维斯分校(UC Davis)进行一年的癌症研究。今年6月面对联邦调查局(FBI)讯问时,她持续隐瞒现役军人身分,遭美国检方以签证诈欺罪起诉。唐娟遭起诉后藏身中国驻旧金山总领事馆近一个月,7月遭FBI逮捕,之后多次透过视讯出庭。审理此案的加州东区联邦法院9月同意交保。

据华尔街日报早前8月报道,美方指控中国外交官协助唐娟这类研究人员蒐集情报,促使华府7月下令中国关闭驻休士顿总领事馆,撤走所有仍留在美国的军方科学家。

据中央社,中国当局任意拘留外国公民早有前例可循,曾拒绝美国公民离境,在爆发外交纠纷后逮捕、起诉或对加拿大、澳洲与瑞典等国公民判刑。美国政坛许多人士将此称作“人质外交”。

2018年12月,加拿大应美国要求逮捕华为技术有限公司财务长孟晚舟后,中国随即逮捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人史佩弗(Michael Spavor)。两人今年6月被控涉间谍罪,至今仍遭中国羁押。

据该报道说,美国国务院发言人不愿就中方威胁报复一事表态,仅提醒美国公民如在中国遭遇商业纠纷、法院下令支付和解金、或政府调查刑事与民事案件,问题解决前有可能无法离境。美国国务院9月发布的旅游警示,建议美国民众避免前往中国,理由包括中国政府“为获取谈判筹码”任意拘留他国公民。

美国司法部主管国安事务的助理部长德梅斯(John Demers)表示,美方清楚中国政府曾在欠缺法律依据的情况下拘留美国、加拿大等国公民,只为报复合法起诉并对他国政府施压,“如果中国希望被视为世界强国之一,就应该尊重法治,停止劫持人质”。

【本文来自法广RFI,作者:小山,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理