美国下令领馆非紧急员工撤离上海

美国国务院已下令美国领事馆所有非紧急工作人员及其家属离开上海,时值上海卫生部门报告当地单日新增本土病例超23,000例。

美国驻华大使馆发言人周二在一份声明中说:“‘下令离开’意味着我们现在要求某些员工离开上海,而不是自愿撤离。”这项命令是在美国国务院批准相关工作人员自愿离开数日后宣布的。

作为华东沿海特大城市的上海是中国最重要的商业和金融中心之一,由于该市新冠病例数激增,政府有关部门实施了全市范围的封控,2,500万居民被要求居家或被带至集中隔离点隔离。

download

随着封控进入第三周,上海许多居民抱怨快断粮了且耐心也快耗尽了,并在社交媒体上表达不满或寻求帮助。

卫生部门周二通报,4月11日上海新增约23,000例本土病例。这是11天来首次出现单日新增病例数较前一天下降的情况,预示这波疫情可能已经达到顶峰,至少目前是如此。

美国国务院在其声明中称,已根据疫情情况更新了对美方人员安全状况的评估,并表示将每隔30天评估一次状况。

声明称:“中国和香港政府对新冠疫情的零容忍政策严重影响了旅行以及获得公共服务的渠道。”

声明称,美国驻上海总领事馆的美国政府雇员以及美方雇员的家属将乘坐商业航班撤离,并补充说,美国驻华大使馆将提供辅助支持,协助美国驻上海总领事馆的工作人员为美国公民提供紧急服务。

在美方最初宣布上海总领馆人员可“自愿撤离”后,中国外交部发言人赵立坚上周六发表声明称,这是“美方自己的决定”。但他补充说:“我们对美方在其声明中无端指责中国防疫政策表示强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。”

上周末段,美国发布旅行警告,建议本国公民重新考虑前往中国旅行,理由是“当地法律的任意执行以及新冠疫情相关的限制”。这份旅行警告还建议美国公民不要前往香港、上海和吉林省,原因是与新冠疫情相关的限制,其中包括父母与孩子分离的风险。

2020年1月底,在中国中部城市武汉暴发第一波新冠疫情期间,美国也曾安排本国外交人员撤离武汉。美国是首批从武汉撤离人员的国家之一。

【本文据华尔街日报报道】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理