美联储加息0.75个百分点,幅度为1994年以来最大

美联储批准了自1994年以来幅度最大的加息,并暗示今年将继续以数十年来最快的速度加息,以遏制处于40年高点的通胀。

官员们在周三结束的为期两天的政策会议上同意加息0.75个百分点,这将使基准联邦基金利率升至1.5%-1.75%的区间。

新的预测显示,与会的18位官员均预计美联储今年将至少加息至3%,至少一半的官员预测联邦基金利率可能需要上调至3.375%左右。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在新闻发布会上表示:“需要明确的一点是,我们现在并非在试图诱发经济衰退。”

im-565255

但他说,要实现软着陆越来越难。软着陆指经济放缓到足以降低通胀的水平,同时避免陷入衰退。这一表态相当于隐含承认,随着货币政策收紧,经济下滑风险可能上升。

鲍威尔称,软着陆并非易事。他表示:“现在更大的可能性是,这将取决于一些我们无法控制的因素。大宗商品价格的波动和飙升可能最终使我们失去这种选项。”

标普500指数周三上涨54.51点,至3789.99点,涨幅1.5%,结束了五天连跌走势,但是周四继续暴跌741.46点。美国国债从最近几周的大跌中反弹,这一大跌已将收益率推升至十多年来的最高水平。

上周美国劳工部公布,受能源价格上涨影响,5月份消费者价格指数(CPI)上升8.6%。燃料价格的走高和俄乌战争造成的供应链干扰已推动物价在最近几个月攀升。

道明证券(TD Securities)利率策略主管Priya Misra称,鲍威尔的言论表明,即使经济增长陷入困境,美国也不得不继续收紧政策,而市场并没有理解到这一点。

Misra警告说,在通胀明显减弱之前,市场将面临更大波动性。他表示:“今天大家都在欢呼,但如果通胀没有见顶,我们将不得不再度经?过去几天面临的那种压力。”

最近几周,越来越多的批评声浪指向美联储,指责该机构没有更早地采取行动撤回在去年大部分时间内部署的积极刺激措施。阿肯色州共和党籍众议员French Hill说:“鲍威尔今天做出了一个大胆的决定,而这个决定发出了经济需要听到的那种信息。”

最近几天,对更大幅度加息和更高加息路径的预期曾使债券市场陷入混乱。根据摩根大通(JPMorgan Chase)的数据,在截至周二的五天里,两年期美国国债收益率攀升了0.7个百分点,这是1982年以来的最大增幅。

周三的加息幅度与联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)许多成员此前给出的异常精确的指引完全不同,这些成员在最近几周透露的加息幅度是0.5个百分点,即与上月会议上的加息幅度一致。

鲍威尔说,出于对近期通胀数据和未来通胀预期的担忧,委员会决定批准此次更大幅度的加息。经济学家认为通胀预期是实际价格涨势的关键影响因素。他说,官员们认为,等到7月份再实施更大幅度的加息是不合理的。

委员会的投票结果是10-1,堪萨斯城联储行长乔治(Esther George)持反对意见,倾向于加息0.5个百分点,即50个基点。

鲍威尔说:“显然,今天75个基点的加息幅度不同寻常,我预计这种规模的举措不会很常见。”他表示,从当前的角度来看,在7月26-27日的下一次会议上,最有可能的情况是加息50个基点或75个基点。

鲍威尔说,他预计央行将把利率提高到旨在减缓经济的水平。他说:“我们认为政策将需要有限制性,而我们不知道限制程度要多大。”

与此同时,鲍威尔说,他没有看到经济有全面放缓的迹象。他说:“我们看到的是消费格局在不断转变……但总体支出非常强劲。”

预测显示,官员们预期到2023年底利率将升至3.75%左右,高于官员们在3月份的类似预测中预计的2.75%,但略低于利率期货市场本周早些时候的预测。

这样的加息速度代表着自1980年代以来最激进的加息周期。美联储还启动了一项计划,通过自然到期缩减其8.9万亿美元的资产组合,以撤回刺激措施;随着这些证券到期,美联储正在被动地减少其资产规模。

美联储的货币政策声明删除了5月份声明中的一句话,当时这句话显示官员们在加息时预计通胀率将恢复到2%,劳动力市场将保持强劲。鲍威尔说,删除这句话反映出这样一种看法,即美联储无法在保持强劲的劳动力市场的同时凭一己之力将通胀率降至2%。

“我们可能犯的最糟糕的错误将是未能”把通胀降下来,鲍威尔说。“这没有选择的余地。我们必须恢复价格稳定。”

预测显示,除一位官员外,其他所有官员都预计未来两年失业率将上升,这相当于默认衰退风险将上升。预测中值显示,今年底失业率为3.7%,2024年将升至4.1%。5月份失业率为3.6%。

TS Lombard首席美国经济学家Steven Blitz说:“鲍威尔告诉我们政策会造成经济衰退,但他说得很委婉,市场得靠自己去弄明白这一点。”

联邦基金利率是美国银行同业拆借市场的隔夜拆借利率,影响着整个经济中其他消费者和企业借贷成本,包括房屋抵押贷款、信用卡、储蓄账户、汽车贷款和企业债务的利率。提高利率通常会限制支出,降低利率则会鼓励上述借贷行为。

美国房屋抵押贷款市场已经因美联储收紧货币政策的前景而受到打击,许多贷款人周一和周二的30年固定利率报价超过6%,这是2008年以来的最高水平。随着购房需求停滞,两家大型房地产经纪机构周二宣布裁员。

今年年初时,抵押贷款利率接近3%。科罗拉多州博尔德市从事银行抵押贷款业务的Lou Barnes说:“短短六个月时间抵押贷款利率升高了一倍,让人没法活了。”他预计住房市场将经历一次急剧放缓。“按揭利率超过6%,还房贷将非常痛苦。”

美国商务部周三公布,美国5月份的零售额——衡量在门店、线上和餐馆的支出——经季节性因素调整后环比下降0.3%。这是今年以来月度零售支出首次环比下降。5月份的月度就业增长放缓,年度工资增速也是如此。

在上周五令人失望的通胀报告出炉后,市场已经开始预期会有0.75个百分点的加息幅度,而在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周一报道这样的举动有可能在周三发生之后,市场再度作出这样的预期。

一些美联储前经济学家表示,在出人意料地转向更大幅度的加息后,该央行有可能引发更大的市场波动。“这让人怀疑他们是否能控制住局面。这让人感到恐慌,”Dreyfus and Mellon的首席经济学家Vincent Reinhart称。“在加息75个基点之后,他们要控制相关说法会极其困难。”

其他人表示,他们认为鲍威尔的决定是一个迹象,表明他更加致力于降低通胀,即使这样做有导致经济下滑的风险。去年8月从美联储退任的高级政策顾问Ellen Meade说:“如果他愿意破坏精心制定的计划,给大家带来一个紧缩意外,我们应该相信他的话,也就是他会坚持到底。”

【本文来自WSJ】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理