中美贸易战开打,在美华人怎么办?

中国4月4日宣布,将对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,以报复美国向中国商品加征关税。美国政府星期二公布了一份加征中国产品关税的商品清单,将对中国进口的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。

中国财政部在其官网上说,美方这一措施“严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益”。目前还不清楚加征关税的生效日期。中国财政部说,具体日期将视美国政府对中国商品加征关税实施情况而定。

美国贸易代表办公室星期二公布的清单包括大约1300种来自中国的商品,主要是航天、信息和通讯技术和机械类产品,涉及年度贸易额500亿美元。这一清单有60天的时间向公众征询意见,包括举行公开听证会等。

中国商务部随后发表声明,称中国也会在“近日”对美国加征中国产品的清单采取“同等力度、同等规模”的对等措施。

不过,川普总统星期三不承认美中贸易战的说法。他在推特上说,美国前几届政府的做法削弱了美国在贸易上自我保护的能力。

早前针对美国对钢制品、铝制品分别增收25%和10%的关税之后,中国自4月2日起开始对美国128种商品增收关税,主要商品范围是农产品。

近期,西雅图中文电台美国故事栏目有幸邀请到大中华企业有限公司的总裁张斌先生和华盛顿州华宇房地产公司的总裁宋晓男先生共同探讨美国总统川普对于中国六百亿美元进口商品增收关税的新政策,及其引发的中美两国的贸易战,对两国的贸易关系的影响。西雅图中文电台“时事三人谈”节目周一也对中美两国的贸易争端做出了点评。

中美贸易战对在美华人的影响 (2018年03月28日,小元主持,嘉宾:张斌,宋晓男)

漫谈中美贸易战,中朝峰会与美朝峰会 (2018年04月02日,主持:宋晓男,嘉宾:杨兴、杨帆)

(左起:小元、张斌、宋晓男)

宋晓男先生表示,中国两国的贸易逆差是逐年增加的,美国贸易人士和政界人士在历史上曾经提出过对给予中国最惠国待遇的反对意见,过去的总统比较看重国际之间的关系,认为中国是日益崛起的一个大国,并不想搞僵与中国之间的关系。新总统川普上任以后,他特立独行的做事风格和商人出身更加看重美国的贸易发展,增加工作机会,这是履行他竞选的承诺。

张斌先生表示,这个政策对于中国来讲是一个打击。在短期来讲,打击不是很大,因为这个关税的价格不是由中国政府和中国方面承担,而是由在美国的消费者来承担。所以受真正惩罚的不是中国的工厂,而是美国的顾客。他更表示,增加关税以后,来自中国的订单会相应减少,美国的消费者会寻找别的国家的商品。然而,很少有国家的商品能够全面取代中国。张斌先生作为站在中美贸易第一线的公司的总裁,他并没有对这个政策感到担忧,反而表达了乐观的心态,因为对于同行来说,大家都要增付25%的关税。并且六百亿美元并不是一个大数目,仅仅是大海中的一滴水罢了。所以这个政策并不是为了平衡贸易逆差,实际上是因为中国在很多方面让美国感到不安引起的美国反应,比如美元贬值,美国受到了挑战,于是川普出台了这个政策来制裁和控制中国。

宋晓男先生补充表示,美国这次打贸易战,是为了迫使中国不再进一步打开国际市场,降低贸易堡垒。

当主持人提出“如果中美贸易战真的开打,对于两国会有什么影响”时,张斌先生表示,25%的关税是美国消费者买单的,中国出口产品数量并不会受到很大的影响,因为目前为止美国大部分产品都是中国出口垄断的,有内需在,就不会产生非常大的影响。 川普下令美国和中国谈判,其中一个潜在的原因是让中国妥协一些美国开出的条件。

针对“如果谈成的话,对中国是有益处还是损失”的提问,张斌先生举出了韩国的例子。韩国近日已经和美国之间达成一致,韩国愿意进口美国汽车的两倍,南韩的卡车出口到美国时需要增加关税,表面来说对美国很有帮助,然而实际上韩国没有出口卡车到美国。所以韩国的谈判技术高于美国的原因,就是把一个“莫须有”的东西增加到了条例里。张斌希望中国可以借鉴韩国这样的谈判方式,谈一些假设的,但是没有严重影响的东西,让中国的利益最大化。对于中美之间的关系,张斌认为谈判能够有一些好的结果,中国有些市场还没有对美国开放,是因为美国人不够努力,这就是贸易差异存在的原因。但中国确实有一些地方需要改进,比如说知识产权。

宋晓男先生认为,中美从长远来说会比较冷静地对待他们之间的关系,但是如果贸易战真的打响,中方的损失会更大一些,因为从数据上看,中国向美国出口的量远远大于美国向中国出口的量,中国产品价格增高,会对中国产品市场,特别是中国东南沿海外向型经济的厂商产生影响。政治影响来说,贸易战会让两个骄傲的民族因为不愿意屈膝妥协,有可能由经济战发展为政治战甚至军事战。最后张斌表示,中国民众对美国政府的反对情绪也会因为这个政策越来越大,然而美国和中国的国民都希望和平,现在在全球经济体系下来说,美国离不开中国,中国也离不开美国,大家都不希望经济战的发生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.