中国广播艺术团2018《魅力中国》倾倒西雅图观众

中国广播艺术团于4月2日在西雅图Benaroya Hall继续美国巡演。2018《魅力中国》美西巡演西雅图站,由中国广播艺术团主办,美国亚洲传媒有限公司承办,西雅图中美总商会协办。演出由冯巩任总监制,杨晓群、刘学俊任总策划,张高翔担任总导演。指挥家彭家鹏当纲指挥,由中国广播民族乐团演奏。2018《魅力中国》,3月28日、29日,在洛杉矶杜比剧院连演两场,取得巨大成功。4月10日,2018《魅力中国》将在旧金山战争纪念歌剧院,圆满完成此次巡演。

2018《魅力中国》,以中国广播民族乐团为主线,充分展现了民族管弦乐的独具魅力,也着重展示了主要民族乐器,琵琶、二胡、京胡、唢呐、笛子等传统乐器的独特风韵,节目融合了中国戏曲、舞蹈、声乐等多种艺术形式,特别是中国管弦乐队与西洋美声唱法的融合,中国乐器与西洋乐器的合作与对话,既有传统的中国音乐理念,又有新的艺术思想,独特的创作手法,时尚的音乐语言,展现中国音乐的艺术魅力。此台节目既有中国传统经典曲目《春江花月夜》,又有现代优秀民乐作品《瑶族舞曲》;既有民乐合奏《金蛇狂舞》,又有器乐、舞蹈、声乐、戏曲与乐队的合作。京胡与乐队《夜深沉》、舞蹈与乐队《孔雀飞来》、昆曲与乐队《皂罗袍》、声乐与乐队《山鬼》、《小河淌水》;既有原滋原味的中国曲目《赛马》,又有中西融合的音乐《今夜无人入睡》、板胡与大提琴的对话《花儿随想》。经典作品与原创交相辉映,展示了中国大江南北及彝族、傣族、瑶族、蒙古族、塔吉克族、哈萨克族等少数民族地域风情和艺术宝藏。

2018《魅力中国》聚集众多最优秀的中国民乐演奏家、指挥家、舞蹈家、歌唱家。指挥家彭家鹏、中国新艺术歌唱家龚琳娜、胡琴演奏家姜克美、男高音歌唱家薛皓垠、大提琴演奏家巴尔塔奇吉尔(西雅图交响乐团大提琴首席)、昆曲表演艺术家董飞、舞蹈家朱晗、冯敬雅等。担纲全场演奏的是中国最好的民族乐团 — 中国广播民族乐团。

专访著名歌唱家龚琳娜、中国广播艺术团副团长张高翔 (2018年03月31日,主播:小元,嘉宾:龚琳娜,张高翔)

(主演谢幕照,左起:姜克美、龚琳娜、彭家鹏、薛培根、冯静雅、朱晗、董飞)

 

(中国广播艺术团谢幕照,指挥:彭家鹏)

(《魅力中国》西雅图站演出照)

(《魅力中国》西雅图站演出照)

(琵琶、舞蹈与乐队《春江秋月夜》,琵琶:廖晓勤,舞蹈:朱晗)

(唢呐与乐队《天路》,唢呐:周艺翔)

(二胡与乐队《赛马》二胡演奏:孔伟娟、马丽娜、周婷婷、柴盛青、万亿、杨一)

(民族管弦乐《可爱的玫瑰花》)

(笛子与乐队《牧民新歌》,笛子演奏:侯长青)

(声乐与乐队《山鬼》、《小河淌水》、《忐忑》,演唱:龚琳娜)

(器乐与乐队《阿细跳月》,琵琶:廖晓勤,笛子:侯长青,笙:何源,二胡:葛亚男)

(昆曲与乐队《皂罗袍》,演唱:董飞)

(舞蹈与乐队《孔雀飞来》,舞蹈:冯静雅)

(京胡与乐队《夜深沉》,京胡演奏:姜克美,助奏:崔军淼、马里、孔伟娟)

(姜克美谢幕照)

(龚琳娜客串报幕)

(板胡、大提琴与乐队《花儿随想》,板胡,姜克美,大提琴:Ruslan Biryukov)

(姜克美与Ruslan Biryukov谢幕)

(声乐与乐队《今夜无人入睡》,演唱:薛培根)

(民族管弦乐《喜讯到边寨》,演奏:中国广播民族乐团,指挥:彭家鹏)

(民族管弦乐《步步高》,演奏:中国广播民族乐团,指挥:彭家鹏)

(《魅力中国》)

(中国广播民族乐团谢幕照)

(中国广播民族乐团谢幕照)

(中国广播民族乐团谢幕照)

(中国广播民族乐团谢幕照)

(中国广播民族乐团谢幕照)

(中国广播民族乐团谢幕照)

【背景介绍】《魅力中国》,是中国广播艺术团倾力打造的对外商业演出的精品品牌。其源头可追溯到肇始于2008年的《五洲同春》,致力于中国灿烂文化的宣传和中外文化的交流与合作,在北美地区产生了较大的影响。2018改版的《魅力中国》以全新的形式和内容,登陆美西,洛杉矶的首演,被誉为“代表着中国民族音乐最高水平和最新成就,中西音乐、文化交流与合作的典范!”。

2018年《魅力中国》秉承着10年来一以贯之的,以中国文化民族性为核心的理念,注重文化品位,注重品牌效益,注重中西融合,注重作品的经典性、风格的多样性、艺术家的代表性和节目的欣赏性,形成主题鲜明、风格多元、视听效果完美结合的舞台艺术,由此搭建与西方主流观众沟通、交流、鉴赏的文化平台。中国民族文化特质的继承与创新,中国艺术深厚底蕴、丰富色彩的当代阐释与呈现,中西文化交融、合作的探索与实践,造就了《魅力中国》独有的艺术风采和艺术高度。
中国广播民族乐团历史悠久、成就卓著,在国内外享有盛誉。该乐团率先确立和奠定了以弓弦、弹拨、吹管和打击乐为基础的中国民族管弦乐队基本构架,为国内外许多民族音乐专业乐团广泛参照或采用。中国广播民族乐团作为中国民族音乐著名艺术品牌,中国民族文化的象征,以其超乎寻常的表现力和感染力向世人展现了中国历史和文化的丰富内涵。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.