探访苏州王立鹏美术馆

2015年4月25日,王立鹏美术馆开馆盛典在苏州木渎古镇古松园景区内举行,李晋有、刘正成等国内外艺术家出席了开馆活动。王立鹏美术馆占地近400平方米,共展示王立鹏油画、水彩画、书法、篆刻作品近300件,同时展出的还有张大千、王季迁、启功、李晋有等20多位名家赠予王立鹏的作品高仿真复制件。美术馆内许多现代设备,将艺术气息与现代化设备完美结合起来,方便游客更好地欣赏王立鹏的书画作品。美术馆在展示作品期间,将逐步打造成一个综合性的艺术交流平台、艺术培训基地、游客互动旅游项目和旅游纪念品销售载体。成为世界各地艺术家交流和创作基地,同时也将为苏州地区青少年艺术人才提供学习平台。

王立鹏,著名旅美画家、书法家、篆刻家、木渎镇人民政府文化艺术顾问。中国书法家协会会员,新加坡书协评议员,国际书协副秘书长。二十世纪八十年代初,曾任《青少年书法报》编辑,《书法赏评》杂志主编。他从小酷爱书画艺术,国内十多年的书法篆刻报刊编辑生涯与二十多年旅居海生活的历练,他追寻着自己艺术之梦想,四十余年来刻苦自学,勤耕不辍,成就斐然,东学西渐。他把中国文化艺术用金石、书法、绘画语言传递向世界艺术舞台,在弘扬中华国粹文化艺术追求中,他也同时演绎着游子传奇。1989年,王立鹏出任《书法赏评》杂志主编,进行书法、篆刻专业创作,中国画创作及油画的研究。从第一本画集《王立鹏书画印集》中可以看出他对家乡山川的热爱,曾创作大量山水画作品,参加国内外大型展览,被台湾、香港、日本等地收藏家收藏。1989年,启功先生赴黑龙江时作为王立鹏加入中国书法家协会的介绍人,亲自在证件上盖上自己的印章,并为王立鹏首次作品展题词。1992年,他应新加坡书法家协会邀请,出任评议员与全国书赛评委,并进行篆刻艺术交流活动。他撰写的书法、篆刻论文多次入选全国书法、篆刻理论研讨会,使其在艺术学习创作上更上一层楼。

2018年9月30日,西雅图中文电台台长苏小元,在著名画家、书法家、篆刻家王立鹏先生的陪同下,参观了位于苏州木渎镇的王立鹏美术馆。

(王立鹏美术馆正门)

(王立鹏先生带领参观王立鹏美术馆)

(王立鹏先生带领参观王立鹏美术馆)

(王立鹏美术馆在木渎镇的古松堂内)

(王立鹏美术馆展出的画作,让不少游客驻足欣赏。水墨画里读江南,也别有一番意境)

(王立鹏先生现场作画)

(王立鹏先生现场作画)

(古松园往里走,曲径通幽之后,却发现一个山水灵动、春意盎然的世界)

(沿着双层长廊走一圈,可近揽古松翠色、远瞩灵岩山景,令人顿生尘外之想)

(古松堂里的古松,是五百多年树龄的明代罗汉松)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.