华盛顿州侨界在西雅图举行“中美建交40周年座谈会”

2019年5月11日中午,由华州中国统一促进会、舍路至孝笃亲公所、华州广州同乡联谊会、广府会、遡源堂等华盛顿州侨团牵头组织的“中美建交40周年座谈会”在西雅图中国城陆荣昌亚洲博物馆举行, 中国驻旧金山总领馆副总领事邹永红、西雅图副市长方威武、华盛顿州前州长Brad Owen等参加座谈会并致辞,西雅图当地侨团领袖在座谈会上畅所欲言,表达心声,回忆中美建交40年来跨越时空的友谊,并期待未来中美关系发展顺利进行。

座谈会在美中两国的国歌声中拉开了序幕,西雅图中文电台主持人、也是凤凰新闻海外访谈节目《格局》主持人吕思墨和华州亚太事务管理委员会执行主任Toshiko Hasegawa共同主持了座谈会。主持人通过电子屏幕再现了1979年-2019年中美关系的重要历程。1979年1月1日《中美建交公报》正式生效,标志着中美正式建交。1979年1月,邓小平副总理访美,这是新中国成立后中国领导人第一次访美。时任美国总统卡特在白宫为邓小平举行了欢迎仪式。此后,在中美历代领导人和各界有识之士的共同努力下,两国关系有了历史性的发展,中美关系的战略意义和全球影响也日益突出。中国各大省份的政府机关和民间团体与华盛顿州之间的联系与互访也越来越频繁。

中国驻旧金山总领馆邹永红副总领事、华州中国统一促进会主席方伟侠、华州参议员Bob Hasegawa和Sharon Brown 、华州前副州长Brad Owen、西雅图资深副市长方威武Mike Fong、金郡政府代表James Bush、Burien市市长Jimmy Matta、华盛顿大学教授Don Hellmann、至孝笃亲公所元老主席陈求昌长老、社区领袖臧英年先生等先后在座谈会上发言。

邹永红副总领事表示,中华人民共和国成立70年来,特别是中国改革开放40年来,经济和社会等各领域发展取得了举世瞩目的成就,国际地位和影响力显著提升,已成为美国的最大的贸易伙伴。两国人民在经济、政治、文化、教育、科技、旅游等方面都有着紧密联系与合作。作为世界最大的两个经济体,中美关系对全球发展有着深远的影响。今天华盛顿州侨界举办纪念建交40周年的活动,既是回顾过去,更是展望未来,今后中美关系该如何发展?邹副总领事总结了四点:一是中美两国互惠合作最好的选择;二是两国需要相互理解、相互信任、相互尊重;三是以协调、合作、稳定为基调,求同存异;四是中美两国要恪守《中美建交公报》等三个联合公报,尊重双方利益。与会其他嘉宾在致词中也纷纷表达了对中美关系继续健康稳定发展的寄望和良好祝愿。

华盛顿州第十五任副州长Brad Owen说到:我已经十九次访问了中国,是中国人民的老朋友了。中美建交的40周年经历了风风雨雨,全球格局也在这段时间里发生了巨大的变化。不管在联邦政府层面,中美关系是如何变化,但地方层面和民间层面,特别是华盛顿州的特殊的地理位置,我们州的政府与人民一向致力于与中国建立双边的合作,增进商贸,文化,教育的交流。这40年里,大量的中国移民移居到华盛顿州,为华盛顿州的经济,教育,文化交流等领域作出了巨大的贡献。相信在以后的时间里,中国还会是我们最重要的经贸,教育和文化交流的伙伴。祝中美两国能够进入更加良性的发展周期!

西雅图社区领袖臧英年先生在座谈会上说,我非常希望看到“美国第一”的概念和实践意味着美国将率先完成以下任务:保护环境、增进人权、减少贫困、刺激经济增长、打击恐怖主义、以及维护世界和平。与此同时,中国还需要做好功课,包括改善政治体制、为人民提供更好的服务、与邻国建立积极的关系、发挥负责任的大国的作用。 我很乐观在我有生之年可以看到所有这些都将发生,毕竟我只有87岁。十年后,当我作为一名97岁的参与者出现在中美建交50周年纪念活动时,我可以简单而愉快地说:“看看这些年发生了什么。 我十年前就告诉过你们。“

(中国驻旧金山总领馆副总领事邹永红发言)

(西雅图高级副市长方威武发言)

(华州前副州长Brad Owen发言)

‪‬参加 座谈会的有:
华州前副州长Brad Owen
华州参议员Bob Hasegawa
华州参议员Sharon Brown

华州亚太事务管理委员会执行主任Toshiko Hasegawa
金郡政府代表James Bush
西雅图资深副市长方威武
.西雅图副市長 David Moseley
西雅图消防局局長Harold Scoggins
西雅图副警察局長Adrian Diaz
西雅图經濟發展局主任 Bobby Lee,
Bellevue 市市议员Janice Zahn
Burien 市长 Jimmy Matta,
社区领袖臧英年教授
华大知名教授 Don Hellmann博士
知名企业家Jerry Lee 先生

中华人民共和国驻旧金山总领事馆副总领事邹永红、陈迪领事
华州中国统一促进会主席方伟侠先生,
至孝笃亲公所元老主席陈求昌先生,
华州广州、广府会创会会长梁国尧,
至亲笃亲好友会会长Tony Au,至孝笃亲公所副会长陈卓权
华州广州同乡联谊会会长萧鸣、副理事长彭秋风,理事Kensen Lin,
华州广府会会长梁诗晴,理事长禢伟雄
遡源堂主席、江门五邑青年会会长邝健成
柬华联谊会长吴清香
中华商会会长 徐子敬,
开平同乡会会长方伟斌先生
福建工商会会长林绍长
萃胜元老殷炳松,萃胜工商会会长魏英鹏 ,副会长邝慕花
中美总商会执行会长 Peter Dong,中美总商会董事会主席张海梁,副会长吕占民
四川友协会长王娟珠
会计师陈伟
昭伦公所主席 许士儒 ,元老谢昭仁
北美浙江华侨联盟董事会主席朱婕
耆德会会长侯安娜
台山会会长陈灿荣 ,副会长周霖
中国国标舞冠军禢伟雄先生
浙江省人力资源和社会保障厅前厅长乐益民.
全国政协海外列席代表陈守仁
西骓图华人联合会副主席黄振胜
全美遡源堂顾问雷光运将军
遡源堂副主席雷权杜
遡源堂财务雷金权
华州大中华香港商会董事会主席李国祥
华州美國亞裔聯盟会长戴琳Lynn Trinh
江门五邑青年会副会长湯国华
华州亚太事务管理委员会执行主任Toshiko Hasegawa
西雅图中文电台主持人、凤凰新闻海外访谈节目《格局》主持人吕思墨
同步传译Bruce Huang 黄宇龙
华盛顿州中美贸易联盟主席肖峰
海洋小姐 關傲雪
美國亞裔聯盟青少年团队
国际瑞狮团
侨报,西华报,西雅图新闻报、艺百网,西雅图中文电台、华盛顿中文电视台
以及全体义工参加了本次庆典,纪念中美建交40 周年,共同祝愿中美关系和谐发展。华州侨界愿与社会各界共同努力,促进中美各领域发展做出积极贡献

(会场)

(华州参议员Bob Hasegawa发言)

(到会嘉宾合影)

(西雅图中文电台主持人吕思墨(右)以及华州亚太事务管理委员会执行主任Toshiko Hasegawa主持座谈会)

(华州统一促进会会长方伟侠发言)

 

 

(社区领袖臧英年发言)

(活动现场)

(活动现场)

(与会嘉宾合影)

(邹永红副总领事和美国嘉宾在交谈)

(金郡代表James Bush和西雅图市消防局官员在一起)

(部分与会嘉宾合影)

(左起:吕思墨、Toshiko Hasegawa、陈求昌)

(左起:方伟侠、邹永红、陈求昌)

(与会嘉宾合影)

(与会嘉宾合影)

(活动现场)

(活动现场)

(与会嘉宾合影)

(APAPA青年义工)

【西雅图中文电台综合报道】


【友情链接:6月26日中国广播艺术团2019年“魅力中国”音乐会在西雅图隆重举行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理