【西雅图国际电影节专题】我们世界里的你们的故事

我们世界里的你们的故事

记者:杜静怡

【西雅图国际电影节专题】跨过四十余年的西雅图国际电影节,拥有400余部影片展示的2019,这次的观影范围,我选定在纪录片。为什么选中纪录片?首先西雅图电影节集聚了不少独立制作的电影,其次 ,深受苏联美学观- “电影眼睛派”概念的吸引- 出其不意地捕捉生活。不同于渗透了艺术的剧情片,纪录片中真实感的流露和现实发生的即定主题走向,让我想一探究竟。

周三晨跑时,听到范冰在表述自己写书经历时,引用到:每一件绝世无双的好作品都是以无比寂寞的勤奋为前提,要么是血,要么是汗,要么是大把曼妙的青春时光.

这无不也是电影人的心路历程,带着对作品所有参与合作者的敬重之情,让我们近距离观赏以下四部纪录片。

西雅图国际电影节专题:我们的世界里的你们的故事 (2019年6月7日,杜静怡主持,嘉宾:Sam)‘

第一部:Enormous: The Gorge Story

 [Courtesy of Enormous at FB]

这是一个关于距离西雅图140英里的室外音乐剧场,称其为“艺术家和观众的朝圣之旅”一点都不为过。以哥伦比亚峡谷为背景,键盘音符和歌声回荡在山谷之间,品着葡萄酒的音乐爱好者的天堂。最初其是在俩位当地人Vince和Carol Bryan的支持下开展的。Bob Dylan的首秀让此地名声大噪,随后也迎来Dave Matthews史诗般的为期三天的音乐节。

片中,Dave Matthews 毅然跳上当时还在音乐事业起步期的Jason Maraz的舞台与其共演, 作为大众偶像的Dave此举竟成了Jason的事业转折点。导演很好的将峡谷的故事和热爱音乐的人们的故事编织在一起,揭示着它作为不仅是艺术的摇篮,艺术家的摇篮也是所有热爱音乐的人们的摇篮。

穿插在剧中各个航拍激发了我随后一天驱车亲临此地,自然给与的空灵感是不可言喻的。人类的创造力是宇宙自然大爆炸的延伸- 正如Jason Maraz所概阔。

第二部:Raise Hell: The Life & Times of Molly Ivins

 [Courtesy of SIFF]

因为有着德克萨斯两年多的记忆,听着政治专栏作家Molly Ivins,这个骄傲的德克萨斯人的故事,格外有感触。6英尺多的女性,从小渴望写作,一个不折不扣的直言不讳的自由主义者。从对南方种族隔离的敏锐认识,到留学巴黎,到对于左右政党的抨击,再到她对于第一修正案的奉献精神,尽显她的与众不同。

我最爱的镜头是Janice Engel采用了地图的视觉感,跟随她的职业生涯带着观众从休斯顿“飞”到明尼阿波利斯,再到奥斯汀到纽约时报然后回到最终令Molly声名鹊起的德克萨斯州并。生活地点在转变,但Molly始终是那个molly,不惧权贵,报道真实。政党不是左右党而是金字塔的上下端。

十年多前,上帝带走了她,但带不走她“泄露” 给我们的一个关于政治家的秘密:他们害怕我们。

第三部:2040

[Courtesy of 2040 at IMDb]

\称其为近些年最别出心裁,富有新意的关于自然环境的纪录片绝不为过。电影制片人Damon Gameau生动地想象着女儿的未来,2040的到来,气候变化解决方案被广泛采用,创造出一个更环保,公平的地球。从能源系统的革新,到公共系统的共乘化,再到农业的再次改革,又到海洋永久性养殖。

热情地快速转向更加明亮的2040年,通过令人愉悦的创意动画和戏剧化的表现手法势必会撼动一个无动于衷的世界和那些对环境灾难不敏感的人类。2019的孩子憧憬着他们成人后的2040,充满了希望,而不是恐惧;它是乌托邦,而不是反乌托邦。Gameau邀请我们和他采访的孩子一起梦想着更美好的明天,他摄像镜头下描绘的世界令人振奋。

第四部:The Woman Who Loves Giraffes

[Courtesy of SIFF2019]

一提到长颈鹿的科学研究和探索,加拿大动物学家Anne Innis Dagg是当之不愧的开山鼻祖。23岁的她,1956年独自前往南非,成为非洲野生动物行为研究的先驱。她只是追随她的激情,不知道她是在创造历史。她参与写作出版了诸多研究论文和书籍,被奉为长颈鹿学的“圣经”。导演亲切地记录安的生活和重重障碍,在男性沙文主义者的学术界的战斗,使她同样也成为女权主义的开拓者。在2010年,一群杰出的长颈鹿专家并将她带回了舞台,庆祝她对社区的宝贵贡献。现年86岁的Dagg重新点燃了她对后代教育长颈鹿的热情。

Anne开放式思维和好奇心对我鼓舞极大,有张海报封面中Anne和长颈鹿的身高差,让我思考其实安帮助世界认识长颈鹿,而长颈鹿不也在帮Anne认识自己吗?

横轴为时间,纵轴为故事,人们会说人生就像过电影,其实以上四部电影也是呈现着一部部人生电子传记。虽然横跨了从音乐,新闻媒体,环境学,动物科学的不同领域。纪录片原始的美感和不平凡的故事让人陶醉。

回忆起碎片阅读中看到的一句话,每个人出生时都是独一无二的,而不少人慢慢变成了别人。我愿我和你们都可以秉承着一份独一无二,写自己独一无二的不平凡的故事。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理