拜登提名演讲承诺带美国走出黑暗,特朗普:他也就说说

当地时间8月20日(周四),为期4天的美国民主党全国代表大会在拜登发表提名演讲后结束。受疫情影响,盛大的集会未能如期举行,拜登只能在家乡空荡的大厅迎来自己政治生涯最高光的时刻。

1972年时,不满30岁的拜登就当选联邦参议员进入政坛。他在1988年首次竞选总统,2008年竞选再次落败,随后搭档奥巴马当选副总统。直到今年,77岁的拜登终于成为民主党推出的总统候选人。

在25分钟的提名演讲中,拜登强调了美国正面临的四大危机,包括新冠疫情、经济困境、气候变化和种族主义,并敦促美国人民选择他所说的“一条希望和光明之路”。

“现任总统将美国笼罩在黑暗中太久了。太多的愤怒、恐惧与分裂,”拜登说道,“此时此刻,我向你们保证:如果你们委托我担任总统,我将吸纳我们中间最优秀的人,而不是最坏的人。我将成为光明的盟友,而不是黑暗的盟友。”

值得一提的是,拜登虽然多次提到“现任总统”和“这位总统”,但他并没有点出特朗普的名字。而希拉里·克林顿在4年前接受民主党总统提名时发表的演讲提到特朗普22次。

美国前副总统拜登(左二)2020年8月20日在民主党全国代表大会上正式接受提名竞选总统(路透社)

“不需要花言巧语”,拜登说。“只要根据事实来评判这位总统就行了。”

而“这位总统”也关注着竞争对手的动向。特朗普在大会直播期间发Twitter表示:“47年的时间里,乔都没有做过他现在说的那些事情。他永远不会改变,只是说说而已!”

在此前对拜登的攻击中,74岁的特朗普常常表示比自己年长三岁多的乔·拜登精神状况差,把对方叫作“瞌睡乔”。

与过去几天民主党盟友们的咄咄逼人不同,拜登的提名演讲冷静克制。福克斯新闻主持人克里斯·华莱士表示,尽管拜登是看着提词机念出准备好的演讲稿,但他已经有效打破了特朗普对自己精神状态的污蔑。

如果拜登能在11月击败特朗普,他将成为美国有史以来就任年龄最大的总统。但另一方面,民主党目前最需要的是吸引年轻人出门投票。在这四天的大会上,民主党安排了多名美国年轻人出场表演或发言。

例如在拜登发表提名演说之前,来自新罕布什尔州的13岁白人男孩布雷登·哈林顿(Brayden Harrington)在视频中表示,他和拜登都有口吃的问题,但拜登告诉他可以大声朗读诗集来练习演讲。哈林顿说:“我只是一个普通的孩子,就在很短的时间内,乔·拜登让我对困扰我一生的事情更具信心。”

拜登个人生活中的挫折也贯穿了4天总共8个小时的民主党代表大会。他小时候常因为严重口吃被同学嘲笑。刚当选参议员时,妻子和女儿就在车祸中身亡。拜登由此开始每日往返首都华盛顿和家乡特拉华州的通勤生活,作为单身父亲照顾两个儿子。1988年时,拜登因脑动脉瘤接受手术,与死亡擦肩而过。2015年时,他却“白发人送黑发人”:年仅46岁的大儿子因脑癌去世。

在民主党和拜登本人的论述中,这些苦难让拜登萌生出深入骨髓的同理心,与热爱欺凌他人的特朗普形成鲜明对比,再加上几十年的政坛经验,拜登已成为带领美国走出疫情阴影和经济危机的最佳人选。

不过接下来,共和党全国代表大会将于8月24日至27日召开。特朗普和他的盟友将对上述结论予以驳斥。

【本文来自“界面新闻”,作者:田思奇】

民主党全国大会上,奥巴马严酷而不同寻常的演讲

        华盛顿——在周三晚上的民主党全国代表大会演讲中,前总统贝拉克·奥巴马(Barack Obama)一度近乎落泪。他提起因种族、宗教或国籍而受到迫害的美国祖先,他说他们本来有充分的理由放弃民主,但他们没有。
        在他的叙述中,这就是眼下历史关键时刻中利害攸关的大事,民主的未来岌岌可危,他似乎情绪激动,而这位以沉稳著称的前总统很少允许自己在公众面前表现出这一面。他谈到“黑暗时代”、“苦难和不公”、“卑鄙、谎言和疯狂的阴谋论”。他宣称,今年的选举将决定美国能否兑现自己的承诺。
        他对他的继任者的批评极其尖刻。他指责现任总统懒惰、冷漠,只想引起人们对自己的关注。奥巴马说,特朗普总统的行为仿佛他“凌驾于法律之上”,使用他的职权为自己和盟友“谋财”,把军队当成对付和平抗议者的“政治道具”,妖魔化对手和新闻自由,在致命的大流行期间无视科学,转而去“凭空捏造”。他还说,更重要的是,特朗普试图压制选票,以便让自己连任。
        这场19分钟的讲话是在费城的美国革命博物馆(Museum of the American Revolution)一个名叫“书写宪法”的展览上发表的,反思了一段始于2008年的希望与变革的漫长历程,当时的奥巴马携带着一个根本上乐观的讯息入主白宫:无论这个国家有什么问题,只要团结起来就能解决。12年后,他似乎不那么肯定了。特朗普入主白宫后,奥巴马似乎比他在公众生活中的任何时候都更加忧心忡忡。
        “这位总统和那些掌权的人——那些从保持现状中受益的人——他们都指望你们抱着犬儒的态度,”奥巴马对他的听众说。“他们知道他们的政策无法赢得你的支持,所以他们希望尽可能地让你难以投票,并且让你相信你的选票无关紧要。”
        “我们不能让这种事发生,”他还说。“不要让他们夺走你的力量。不要让他们夺走你的民主。”
        前总统对继任者进行这样的攻击,虽然并非史无前例,但也显得严酷而不同寻常。西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)对威廉·霍华德·塔夫脱(William Howard Taft)不满到要跟他打选战;他后来还将伍德罗·威尔逊(Woodrow Wilson)称为“我们总统位置上最可鄙的生物”。
        卸任四年后,赫伯特·胡佛(Herbert Hoover)在民主党全国代表大会上起立,指责富兰克林·D·罗斯福(Franklin D. Roosevelt)的“专制”。吉米·卡特(Jimmy Carter)称乔治·W·布什(George W. Bush)政府是“历史上最糟糕的”。
        在2018年中期选举期间,奥巴马在全国各地巡回,谴责特朗普“撒谎”、“制造恐慌”,以及“从母亲手中夺走移民儿童”。但随后他又沉默下来,基本上一直不露面,直到最近几天,他开始为他的前副总统小约瑟夫·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.)发声,拜登本周被提名为特朗普的民主党挑战者。
        不过,这一次是奥巴马离任以来最重要的讲台,他对特朗普的谴责比他最近的任何前任都要深入,那些前任基本上避免在公开场合指名道姓地批评这个世界上最独特的俱乐部的其他成员。这反映了第44任总统对第45任的深深反感——当然,考虑到特朗普经常谴责奥巴马,包括毫无根据的叛国指控,这种反感是相互的。
        事实上,特朗普没等奥巴马说完就做出了回应,在他的前任还在讲话时,他已经用大写字母发布了几条推文。“他暗中监视我的竞选活动,而且被抓到了!”特朗普写道,这是在歪曲已知事实,提出了一个未经证实的指控。
周四上午,特朗普的高级顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)也进行了回击。“奥巴马总统是美国历史上最糟糕的总统之一,如果不是唯一最糟糕的话,”他告诉记者。
        对于奥巴马所表达的对民主的担忧,特朗普竞选团队的发言人卡特丽娜·皮尔逊(Katrina Pierson)做出了更奇怪的回应。“我们不是一个民主政体!!”她在Twitter上写道。“对这个简单而又关键的事实缺乏了解,很可能是‘特朗普精神错乱综合征’的根本原因!美国是一个共和政体。”
        虽然学者可能同意纯粹的民主制和共和制之间是有区别的——在共和制中,公民的意见由首都的民选代表反映——但总统的幕僚为他辩护,宣称美国不是民主制,这在政治上仍然很不寻常。
        毫无疑问,民主是奥巴马的重点。在演讲中,他18次使用这个词,而他来到这座美国宣布独立和起草宪法的城市,在革命博物馆发表演讲,就是为了加强这个主题。
        “这届政府已经表明,只要能赢得选举,就算摧毁我们的民主也在所不惜,”奥巴马说。
        他周三晚上的演讲与2008年他在通往白宫的道路上接受提名时的大会演讲有着惊人的不同。当年,尽管他在丹佛的讲台上攻击了“乔治·W·布什的失败政策”,也攻击了接替布什的共和党人选、亚利桑那州参议员约翰·麦凯恩(John McCain),但双方的分歧以事实为基础,而不是基于性格或爱国主义。
        事实上,奥巴马在批评麦凯恩时,也赞扬他“勇敢而杰出”地为国家服务,他说,“我们应该感谢他,尊重他。”奥巴马也没有质疑对手对美国的忠诚。奥巴马对聚集在景顺球场的近8万名支持者说:“我爱这个国家,你们也是,麦凯恩也是。”
        他说布什把经济和海外战争搞得一团糟,他说麦凯恩会让这些问题永久化。与此同时,当人群挥舞着“变革”的标语,高呼“是的,我们可以”时,奥巴马提出了一个本质上是积极的解决方案。
        从2008年到2020年的这两场演讲,对奥巴马来说,是过去12年的故事,是他个人的旅程,从美国选择前进道路的时刻,来到他质疑美国是否依然是美国的时刻。
【本文来自NYTimes,作者:PETER BAKER】

拜登正式接受提名承诺恢复国家繁荣与公正 特朗普回应:他在华盛顿47年都没做到

美国前副总统拜登正式接受民主党的提名,作为总统候选人出征2020年11月举行的大选。

在民主党人星期四(8月20日)举行四年一度全国代表大会的最后一天会议上,拜登抨击现任总统特朗普处理新冠病毒疫情不当,未能保护美国人民的安全,他不能被原谅。拜登保证如果当选,他会在上任后第一天开始实施他早在今年3月就推出的应对新冠病毒国家战略,包括实施快速测试,提供充足的治疗和防疫设备和物资。他说,这些医疗设备和药品将在美国制造,美国不必再因此受到中国等国家的支配。

拜登还敦促美国民众把握这次难得的大选机会,让国家重新迈向一个团结、繁荣和更加公平、公正的社会。

当天早些时候,特朗普总统来到拜登出生地宾夕法尼亚州斯克兰顿市(Scranton)附近出席一个竞选活动。面向当地的民众说,特朗普说:“过去半个世纪里,(拜登)他在华盛顿出卖我们的国家,让墨西哥、中国这些国家窃取我们的工作机会。他在那里47年了,现在他要进来做出改变,我不认为他做得到。”

在一天前民主党全代会第三天的视讯大会上,2017年卸任总统的奥巴马批评他的接任者唐纳德·特朗普一点也不称职,对国家民主制度一点也没有展现敬重。

特朗普总统反击奥巴马的指责,称他之所以决定竞选并当上了总统,就是因为奥巴马和拜登不称职。

在这次全代会前后四天的大会上,民主党人将焦点集中在国内议题上,很少谈及外交政策。国务卿蓬佩奥星期三在一个电视访谈节目中说,他对此感到相当惊讶。

人们预测,共和党人下星期召开全国代表大会时会将选举议题聚焦在中国问题上。

预计下星期会正式获得共和党提名竞选连任的特朗普星期一说:“如果我们选不上,中国将完全击败美国。”

【本文来自VOAChinese,作者:黎堡】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理