白宫考虑允许“驻美国台北经济文化代表处”改名为“台湾代表处”

华盛顿 — 在美国总统拜登与中国国家主席习近平二度通电话后,有媒体报道说,美台国安高官星期五(9月10日)在距华盛顿不远的马里兰州首府举行面对面会谈,此外,拜登政府也在“认真考虑”允许台北将其驻美代表处更名为“台湾代表处”。

拜登与习近平星期四举行了自二月以来的第二次通话,白宫在两位领导通话后的一个声明中说,拜登表明这次的通话是美国持续负责任管理美国与中华人民共和国竞争的努力的一部分,两人讨论到两国在确保竞争不致转变为冲突的责任。

中国外交部在关于这次通话的声明中说,拜登在通话中表示,“美方从无意改变一个中国政策”。

2337B4CF-079B-4D91-B951-A37A180FF336_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s

中国外交部发言人赵立坚在星期五的例行记者会上被问到中方对拜登这个说法是否满意时表示,“台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。”

《金融时报》星期五援引多个了解美国政府内部关于此事讨论的不具名消息来源报道,华盛顿正在“认真考虑”台湾的要求,将其驻美国首都的代表处从“驻美国台北经济文化代表处”(Taipei Economic and Cultural Representative Office) 更名为“台湾代表处”(Taiwan Representative Office)。

报道援引两名消息人士的话说,白宫印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)支持改名,“其中一人说,这个要求得到国安会内部及国务院亚洲事务官员的广泛支持。”了解此事的人说,更名一事尚未有最后决定,最终还需要拜登总统以签署行政命令的方式为之。

中国政府宣称台湾是中国领土一部分,不允许台湾在国际上使用具有主权含义的名称,更不允许其建交国与台湾有任何官方形式往来,最近波罗的海小国立陶宛因允许台北以“驻立陶宛台湾代表处”的名称在维尔纽斯设立代表处后引发北京当局强烈反应,召回其驻立陶宛大使并要求立陶宛也召回驻北京大使,同时还对立陶宛进行经济报复。

美国之音常驻白宫记者帕西·维达库斯瓦拉在星期五的例行记者会上询问发言人莎琪,美国行政部门“是否在认真考虑驻美国台北经济文化代表处更名为台湾代表处一事”,莎琪的答复是,“我必须向我们的团队查证此事。”

国务院副发言人贾莉娜·波特(Jalina Porter)在星期五的电话记者会上针对驻美国台北经济文化代表处更名一事表示,她没有任何对此事可以预告或宣布的东西,不过“我可以…对不起,广泛说的是,我们对台湾的支持坚若磐石,我们依然致力于维系我们与台湾的关系,台湾是一个领先的民主社会,也是一个重要的经济和安全伙伴。”

美国之音询问台湾驻美代表萧美琴对代表处更名一事的反应,但至截稿前没有得到回覆,萧美琴原定星期五晚上在代表处于双橡园举行的一个电影欣赏活动致辞的行程也临时取消,改由副代表郑荣俊代替她发表讲话。

除了台湾驻美代表处改名的问题外,另一个还可能让北京当局不满的是,就在美国总统拜登与中国国家主席习近平通电话之后的第二天,美台高级别官员就在距离华盛顿不到一小时车程的近郊举行面对面会谈。

《金融时报》上述报道还说,美台資深官員星期五在距离华盛顿约30英里的马里兰州首府安纳波利斯(Annapolis)举行敏感的“特殊渠道”(Special Channel)会谈,台湾代表团成员包括其国家安全顾问及其外交部长吴钊燮,这个“特殊渠道”会谈传统上以低调方式进行以避免刺激北京,这也是拜登政府上台后首度与台湾高层官员举行面对面的会谈。

报道没有提到美方代表团成员名单,不过以往美台之间曾经有过国安高官的会面,2019年5月,特朗普政府的国安顾问博尔顿(John Bolton)曾与台湾国安会秘书长李大维会面,台湾外交部当时在一个声明中说,双方在会谈中讨论了彼此深化合作的问题,还说这是40年来美台之间这个级别官员的第一次会面。

当时中国外交部即对此会面表示强烈不满和坚决反对。时任外交部发言人陆慷说,一中原则是美中关系的政治基础,中方“反对任何形式,包括美国政府以任何借口与台湾方面保持‘官方往来’。”

台湾驻美代表处更名一事在美国国会得到很多支持,跨党派议员今年5月曾提出一个名为《台湾外交检讨法》(Taiwan Diplomatic Review Act)的法案,指示美国国务卿与台湾的美国事务委员会(TCUSA)磋商,将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾驻美代表处”。

去年12月,包括夏伯特和迪亚兹·巴拉特等78名众议员曾致函时任国务卿的蓬佩奥,允许“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾驻美代表处。

【本文来自VOAChinese,作者:钟辰芳,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理