美议员点名习明泽在美读研 提案禁止中共高官子女来美深造

美国国会共和党联邦众议员哈特兹勒(Rep. Vicky Hartzler, R-MO)提出新法案,目标将禁止中国共产党官员及其家人进入美国高等教育系统深造。哈特兹勒还披露,中国国家主席习近平女儿习明泽在哈佛大学完成本科学业后,仍继续就读美国研究所。哈特兹勒说,美国不应该“帮助那些积极破坏我们国家的人”。

来自密苏里州的共和党人哈特兹勒本月16日推出名为《保护高等教育免受中共影响法》(Protecting Higher Education from the Chinese Communist Party Act)的议案。法案将禁止中国共产党高官及其家人取得赴美学生和研究签证进入美国高等教育系统。

“正当中共犯下种族灭绝和其它暴行时,他们仍持续将他们的子女送到美国来接受世界一流的教育。这必须要停止,”哈特兹勒在声明中说,“《保护高等教育免受中共影响法》将终止这种做法,以有效停止帮助那些积极破坏我们国家的人。

ximingze

https://platform.twitter.com/embed/Tweet.html?dnt=false&embedId=twitter-widget-0&features=eyJ0ZndfZXhwZXJpbWVudHNfY29va2llX2V4cGlyYXRpb24iOnsiYnVja2V0IjoxMjA5NjAwLCJ2ZXJzaW9uIjpudWxsfSwidGZ3X2hvcml6b25fdHdlZXRfZW1iZWRfOTU1NSI6eyJidWNrZXQiOiJodGUiLCJ2ZXJzaW9uIjpudWxsfSwidGZ3X3NwYWNlX2NhcmQiOnsiYnVja2V0Ijoib2ZmIiwidmVyc2lvbiI6bnVsbH19&frame=false&hideCard=false&hideThread=false&id=1493976653864873984&lang=en&origin=https%3A%2F%2Fwww.voachinese.com%2Fa%2Fus-lawmaker-bill-to-bar-ccp-from-univ-20220222%2F6455047.html&sessionId=27179e229d09bccb91d15b35f4cefe13e489ff54&siteScreenName=voachinese&theme=light&widgetsVersion=2582c61%3A1645036219416&width=550px

根据内容,法案将禁止中国共产党全国代表大会成员及其家属取得赴美学生和研究签证。法案制裁对象包括中共总书记、政治局常委、中央政治局成员、中央军委委员、中央纪律检查委员会委员及其家属。

法案还特别说明“家属”范围包括中共官员的配偶、子女、父母、兄弟姐妹或孙辈。

哈特兹勒众议员在声明中指出,2020到2021学年期间有大约31万7千名来自中国的留学生在美国就读,其中也包括习近平女儿习明泽。“中共总书记习近平女儿习明泽2014年在哈佛大学完成本科学位,于2019年重新报名研究所学习,”哈特兹勒的声明写道。

已故哈佛大学教授、东亚问题专家傅高义(Ezra Feivel Vogel)在2015年接受美国之音专访时表示,习明泽2014年完成哈佛学位后返回中国。傅高义还否认了习明泽在哈佛求学期间有受到特别待遇。

国会共和党人近来提出多重议案目标锁定中共官员。这个月早些时候,众议院军事委员会首席共和党成员罗杰斯(Rep. Mike Rogers, R-AL)率领多位委员会共和党人推出《制裁中国共产党内专制压迫人民之官员法》(Sanctioning Tyrannical and Oppressive People within the Chinese Communist Party Act),简称《制裁中共法》(STOP CCP Act),将针对所有中共官员进行制裁。

根据法案内容,制裁对象将包括中国共产党全国代表大会“所有成员”。法案写道,法案在生效30天后,美国总统将得以对中华人民共和国的共产党全国代表大会成员及其直系成年家属进行制裁。意味着习近平将面临美国政府的制裁,其家属也在影响范围之内。

制裁措施包括禁止制裁对象使用美国金融系统,亦无法取得赴美签证,以及禁止入境美国。

不过,目前民主党控制国会众议院多数地位,亦即主导了院会的法案议程安排。由共和党提出的《制裁中共法》和《保护高等教育免受中共影响法》都缺乏民主党人的支持,因此一般预期法案要通过本届国会的难度相当高。

【本文来自VOAChinese,作者:李逸华,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理