美国最高法院推翻罗伊诉韦德案,图解美国各州允许堕胎的分布情况

分歧严重的美国最高法院取消了宪法规定的堕胎权,推翻了1973年罗伊诉韦德案(Roe v. Wade)的裁决,将堕胎的合法性问题留给了各州。

最高法院在Dobbs诉Jackson Women’s Health Organization一案中的裁决维持了密西西比州的一项法律,该法律禁止在怀孕15周后堕胎,比可追溯到罗伊案的最高法院判例所允许的时间早了大约两个月。

在支持密西西比州的同时,最高法院的保守派多数表示,罗伊案的裁决在承认宪法规定的堕胎权方面是极其错误的,在此后的几十年里,最高法院一直在犯这个错误。

虽然最高法院审理的这起案件涉及15周的禁令,但罗伊案的推翻为各州提供了广泛的自由度,使其可以按照自己的意愿管理或禁止堕胎。许多倾向于保守派的州准备进一步收紧堕胎,而一些自由派的州则根据州法律建立了允许堕胎的制度。这一决定可能成为今年中期选举的一个重要议题,因为州和联邦议员希望为后罗伊时代做好准备。

S1-QK855_SCOTUS_M_20220624110949

(美国最高法院推翻罗伊诉韦德案,取消宪法规定的堕胎权利后民众和议员的反应。图片来源:ALLISON SHELLEY FOR THE WALL STREET JOURNAL)

美国最高法院推翻罗伊诉韦德案——1973年,这一具有里程碑意义的判决确立了宪法对女性堕胎权的保护。

上述决定涉及多布斯诉杰克逊妇女健康组织案(Dobbs v. Jackson Women’s Health Organization),关系到密西西比州禁止在怀孕15周后堕胎的法律是否违宪,可能为各州实施更强硬的堕胎限制打开大门,包括禁止堕胎。许多立法者多年来一直在为这一转变做准备。

根据古特马赫研究所(Guttmacher Institute,一个支持堕胎权并追踪全美堕胎统计数据的政策团体)的数据,我们整理了美国各州堕胎相关法律的情况:

im-537221

在罗伊诉韦德案之前就有堕胎禁令,但是没有执行,在高院废除堕胎权保护后可能将执行堕胎禁令的州

一些州在罗伊诉韦德案之前禁止堕胎。但在过去近50年里,这些禁令一直无法执行,现在罗伊诉韦德案已经被推翻,这些州可以寻求恢复相关禁令。在最高法院废除了联邦对堕胎权的保护之后,这些禁令可能不会立即生效,而是由各州自行决定。这些州可能需要采取措施才能恢复禁令,比如总检察长发表意见称堕胎在该州是非法的。

– 阿拉巴马州

– 亚利桑那州

– 阿肯色州

– 密西西比州

– 北卡罗来纳州

– 俄克拉荷马州

– 西弗吉尼亚州

– 威斯康星州

– 密歇根州——该州州长和维护堕胎权的团体就已有91年历史、现已休眠的法律提起了诉讼

– 得克萨斯州——相关法律被一项法院命令无限期禁止。

制定了堕胎触发法律、并将禁止几乎所有堕胎行为的州

一些州已经制定了所谓的触发法,在罗伊诉韦德案被高院推翻之后,这些州将禁止所有或几乎所有堕胎行为。相关法律将自动生效或通过州政府的快速行动生效。

– 阿肯色州

– 爱达荷州

– 肯塔基州

– 路易斯安那州

– 密西西比州

– 密苏里州

– 北达科他州

– 俄克拉荷马州

– 南达科他州

– 田纳西州

– 得克萨斯州

– 犹他州

– 怀俄明州

im-536413

(示威者聚集在最高法院前。图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES)

在罗伊诉韦德案后仍有堕胎限制,但被认为是违宪的州

一些州没有直接禁止堕胎,而是试图对怀孕期间可以进行堕胎的时间范围做出更严格的限制。其中许多限制性法律受到法庭阻挡,在罗伊诉韦德案被推翻后,这些限制性法律就会生效。

– 阿拉巴马州

– 阿肯色州

– 佐治亚州

– 爱达荷州

– 爱荷华州

– 肯塔基州

– 路易斯安那州

– 密西西比州

– 密苏里州

– 北达科他州

– 俄亥俄州

– 俄克拉荷马州

– 南卡罗来纳州

– 田纳西州

– 犹他州

有法律保护堕胎权的州

在许多共和党领导的州推动对堕胎实施限制的同时,在其他一些州,民主党立法者试图通过州法律,或者在极少数情况下通过宪法修正案,建立新的保护措施,确保堕胎的权利。

– 加利福尼亚州

– 科罗拉多州

– 康涅狄格州

– 特拉华州

– 华盛顿哥伦比亚特区

– 夏威夷州

– 伊利诺伊州

– 缅因州

– 马里兰州

– 马萨诸塞州

– 内华达州

– 新泽西州

– 纽约州

– 俄勒冈州

– 罗得岛州

– 佛蒙特州

– 华盛顿州

【本文来自WSJ,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理