西雅图“兰姐”的传奇经历

简张兰芝生于中国东北辽宁省沈阳市, 从出生之日起,连续历经东三省918事变、芦沟桥七七事变、抗日战争以及中国国共内战等 ,常年的战乱使她的家人分崩离析,让她尝到与亲人分离之痛。为逃离冲突和战乱,她就在不断地从一个城市到另一个城市中度过,辗转于南京、北京和上海等地后,终于定居在台北,并在国立台湾大学完成高等教育。 大学毕业后和丈夫于20世纪50年代来到了美国,生儿育女,并在西雅图定居。被亲切地称为“兰姐”的简张兰芝是西雅图的传奇人物,她参与开办西雅图第一家中国四川餐馆“杨子饭店”、参与创办西雅图第一所华语学校、参与创办西雅图华声国剧社,她曾担任西雅图中华妇女会会长、并担任西华园的董事长达十余年,为这个西雅图的中国花园倾注了大量的心血和感情。今年是抗战胜利七十周年,简张兰芝女士愿将其公公简 朴先生留下的「中国空军抗战史画」捐赠给政府, 这夲「中国空军抗战史画」是原著者梁中铭,梁又铭,来鸿宾三先生,于民国三十六年(1947年)4月7日书成时亲笔签名赠于该书策划者简朴先生。

请听西雅图中文电台5月20日“美国故事”栏目:

专访简张兰芝女士(5月20日,小元主持,嘉宾:简张兰芝)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s