方威武(Mike Fong)将担任西雅图副市长

新当选、并即将在本月底就任的西雅图市长珍妮.德肯(Jenny Durkan)于11月13日宣布,她将任命华裔、现金郡政府首席营运官方威武(Mike Fong)为资深副市长,并任命Shefali Ranganathan为副市长。

金郡执行长道.康斯坦丁今早在给同事的邮件中说,尽管他惋惜与Mike在金郡政府共事的时间不长,但是西雅图新市长德肯组建一个包括Mike在内的有经验和才华的团队以便在上任第一天起就可以运转这个城市,对西雅图、对金郡都是好事;而Mike担任西雅图副市长,也必将促进西雅图和金郡之间的合作。Mike将继续在金郡政府工作,直到感恩节这一周,而康斯坦丁执行长也已经任命Coroline Whalen为代理金郡首席执行官。

康斯坦丁执行长曾于今年8月10日宣布,任命原西雅图市长办公室幕僚长方威武(Mike Fong)为金县政府首席运营官,负责管理各部门、协调主要政策等工作。方威武于2015年被西雅图市长穆雷任命为西雅图市长办公室幕僚长,负责管理和监督市长办公室的日常运营。他也是穆雷市长执行团队的执行管理计划的策略组长。

方威武出生在华盛顿州斯波坎(Spokane)一个普通的华人家庭,从小看着TVB的电视连续剧长大,和很多出生在美国的ABC一样,在学校讲英语,在家里讲中文(粤语)。他受乐于资助政治人物竞选的祖父的影响,在上华盛顿大学的时候,选择了政治学作为自己的专业,1999年毕业后不久就到西雅图市政厅先后担任两位议员的助理,后担任市政厅的政策分析师。西雅图市长艾德.穆雷上任后,他被任命为市政府政策与革新办公室的副主任。方威武还长期在西雅图华人运动员协会以及西雅图公园部门担任青少年的篮球教练。方威武能讲流利的粤语和英语,他和他妻子Laura和两只名为Lady Bird和Miss Scarlett的狗生活在西雅图Wedgwood地区。

(注:金县,又称金郡,King County,包括西雅图等35个城市,2015年的人口是205万,是美国第13大县,也是通常认为的大西雅图地区所在的县)

方威武曾于今年3月做客西雅图中文电台美国故事栏目,请听他亲口讲述的故事:

专访西雅图市政厅幕僚长Michael Fong 方威武 (2017年3月15日,主持:小元,嘉宾:方威武 Michael Fong,翻译:博雅)

(方威武(右二)积极参加华人社区的活动,这是他参加中国68周年国庆的活动照片)

(方威武在西雅图中文电台五周年台庆晚会上发言)

(方威武参加APAPA活动)

(方威武和华州前副州长欧文、西雅图副市长Kate Joncas等在一起)

(方威武和美国前驻华大使骆家辉在一起)

(方威武参加华州广州会周年庆典)

(方威武和华州广州会创会会长梁国尧、会长萧鸣在一起)

(方威武参加西雅图至孝笃亲公所春节联欢晚会)

(Tony Au、方威武、萧鸣在西雅图中文电台)

【感谢华州广州会萧鸣会长为本文提供照片】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s