西雅图中文电台专访国家非物质文化遗产粤曲传承人陈玲玉

应邀参加西雅图广海同乡会的成立仪式的国家一级演员、国家非物质文化遗产粤曲的传承人陈玲玉老师,日前接受西雅图中文电台“美国故事”栏目的专访。在专访中,陈玲玉老师回顾了她从艺42年以来的心路历程,包括荣获中国曲艺牡丹奖,先后师从李丹红以及京韵大鼓名家骆玉笙等,在全球举行60多场巡回演唱会,并于近期在香港举行从艺40周年个人演唱会。作为国家非物质文化遗产粤曲的传承人,她也热心公益事业,并热心培养粤曲新人。

陈玲玉出自著名大喉白燕仔的门下,复随李丹红学习琵琶弹唱。1995年更获得中国曲艺国宝京韵大鼓艺术家骆玉笙纳为入室弟子,开了曲艺界北师南徒的盛事。令陈玲玉的发声、唱腔等技巧上的掌握更进一步,造就了她在舞台上挥洒自如,仪态万千的条件,尤其不持曲本的演绎,风范超然,成为了现代粤曲表演者的模范。 陈玲玉的琵琶弹唱,独步今天曲坛,无论是英雄人物或是悲剧角色,她气势磅礴、低回婉转的强烈对比演绎总是掌握得丝丝入扣,被认为是当今曲艺界演出最全面的演员。近年陈玲玉潜心研究徐柳仙的名曲,在柳仙腔的基础上,结合了她本身的条件,更吸收了现代观众的喜欢,创造了有陈玲玉特色的徐柳仙名曲。不管是《再折长亭柳》、《魂断蓝桥》,还是《紫妮留痕》,所到之处,都是被指定选唱的歌曲。

专访国家一级演员、国家非物质文化遗产粤曲传承人陈玲玉 (2019年6月5日,小元主持,嘉宾:陈玲玉)

【陈玲玉介绍】(更多介绍,请参见:陳玲玉回眸一唱四十年——内页

陈玲玉,国家一级演员,广东音乐曲艺团著名琵琶弹唱家,國家非物质文化遗产省級粤曲传承人。中国曲艺家协会理事、中国曲艺家协会粤曲艺术委員会副主任,中國說唱學會理事,广东省曲艺家协会副主席,广东省音樂家協會理事,广东省繁荣基金會理事,广东省第十届政协委员,广州市粵剧风腔艺术研究会会長,广州市演艺人协会副主席,广东省高級职称评審委會专家,广东省非物質文化遺產评委专家委员,荔湾区文联顾问。从艺四十二載,集舞台演唱、演奏、创作、评论、授艺等艺术范畴于一身。两度获中国曲艺最高奖“牡丹奖”和“节目特别奖”,中國唱片最高獎:

陈玲玉的琵琶弹唱独步南中,时而气势磅礴、时而婉转低回;她被广州市政府保送到中国戏曲最高学府——中国戏曲学院进修,将传统的曲艺表演注入时代感的表演元素,推动了舞台曲艺发展,被誉为曲坛深具代表性的曲艺家之一。从艺四十載,陈玲玉在海內外举办了六十五場个人艺术专场,并创造了许多个“第一”。1994年在香港尖沙咀文化中心音乐厅及香港大会堂音乐厅,举办粤曲个人演唱会,是新中国首位在香港举办个唱的中國曲艺演员;1996年,《陈玲玉96’京、津、沪、穗、港、澳粤曲巡回演唱会》,开创广东粤曲演员在全國各地举办巡迴个人演唱会先河,赢得了“跨江渡河第一声”的美誉;2011年,陈玲玉成为首位在廣州大剧院举办个唱的粤曲演员,更将传统曲艺带到中国大剧院、悉尼歌剧院、维也纳金色音乐厅等殿堂级剧院大放异彩;多次前往新加坡、澳洲、美国、加拿大、法国、奥地利、巴拿馬、巴西、智利、秘魯、歌斯达尼加⋯等国举办个人专场和曲艺表演、艺术讲座,力行舞台上传播声艺,舞台下传扬文化的使命。

陈玲玉明白曲艺的传承,不仅依靠个人的传播,还需要推动整体的发展。她努力传承培育接班人,她的徒弟多次获全国及省市奖项,成为年轻一辈的佼佼者。2009年受香港公开大学邀请,担任网上粤曲课程顾问和导师,编写及录制了《怎样唱好粤曲》课程,还受广州大学邀请讲课,开广东曲艺演员在大学传艺之先河,让爱好者学习有所依从。陈玲玉灌录了大批制作严谨的CD、VCD、DVD等作品,风行世界各地,曾获中国唱片最高奖“中国第六届金唱片奖”、“年度最佳民族曲艺专辑”。

除了追寻艺术的目标外,陈玲玉还热心公益慈善事业,经常参与公益义演活动,曾为广州职工济难基金筹得178万元善款;1998年参加由吴邦国总理率领的中央代表团赴广西慰问巡回演出;《陈玲玉歌友慈善汇演》为中国曲艺基金募捐;《玲玉歌友送暖河北》为广州市慈善医院及河北灾民筹得善款;2003年《师徒三代雪梨红》演唱会,为当地华人防暴基金筹款;2016年举办《玲玉与善同乐夜》为支持广东曲艺传承筹得善款。

陈玲玉认为,个人生命有限,传承之路深长,她希望用自己的生命,为粤曲艺术的持续和发展,为公益慈善事业,不断贡献绵薄之力。  代表作:《阮玲玉》《悲歌广陵散》《祥林嫂》《海缘》《豪唱大江東》《星海.黃河》……等等。

陈玲玉获得的荣誉包括:

  • 第六届"中國金唱片獎;
  • 中國曲藝獲奬雅集新人奬中国优秀曲艺家;
  • 中国曲艺六十年优秀中青年曲艺家;
  • 兩度獲广东省鲁迅文艺奖;
  • 广东省德艺双馨艺术家;
  • 广东省优秀中青年文学艺术工作者;
  • 廣東省宣傳文化精品奬;
  • 廣東省优秀文藝志愿者;
  • 廣東省曲藝家特殊貢獻奬廣州市文藝特等奬;
  • 广州市文藝精品獎;
  • 广州市十大中青年优秀艺术家;
  • 广州市三八红旗手;
  • 广州市职业女能手;
  • 广州市政府记功一次;
  • 广州市文化局记三等功2016年獲广东省政府授予(21位)"南粵文化名人"稱號

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理